"Есть жалоба": языковой омбудсмен взялся за Зеленского, который на пресс-марафоне говорил по-русски

"Есть жалоба": языковой омбудсмен взялся за Зеленского, который на пресс-марафоне говорил по-русски
Эксклюзив
Читати українською

Пока у Тараса Креминя не могут точно сказать, было ли нарушение

К языковому омбудсмену поступила одна жалоба касательно употребления Владимиром Зеленским русского языка во время последнего пресс-марафона.

Об этом в ответ на запрос APnews сообщили в Офисе Уполномоченного по защите государственного языка.

"По состоянию на 2 декабря по поводу пресс-конференции (пресс-марафона) Президента Украины, которая прошла 26.11, поступило одно обращение", - рассказали нам.

Речь идет о вероятном факте нарушения президентом Украины Владимиром Зеленским норм языкового законодательства во время его последнего пресс-марафона. Напомним, он неоднократно говорил по-русски с журналистами.

Однако пока у Тараса Креминя не могут точно сказать, было ли нарушение. Говорят, что этот вопрос проверяется.

"Вопрос наличия или отсутствия нарушений норм языкового закона Президентом, а также принятие соответствующих мер реагирования сейчас прорабатывается Уполномоченным по защите государственного языка", - говорится в ответе.

На вопрос, как могут наказать президента в случае выявления нарушений (штраф или предупреждение), нам, к сожалению, не ответили.

На сегодняшний день статья, которая предусматривает штрафы для конкретных лиц еще не работает. Однако субьекты хозяйствования уже штрафовать разрешено. Отметим, что с июля 2022 года штрафы для госслужащих за нарушение норм языкового закона будут составлять от 3400 до 6800 грн.

Ранее, как писал APnews, детская писательница Лариса Ницой заявляла, что будет жаловаться на языкового омбудсмена по поводу пресс-марафона Зеленского, на котором он неоднократно употреблял русский язык.

"Есть жалоба": языковой омбудсмен взялся за Зеленского, который на пресс-марафоне говорил по-русски

Новости партнеров

В Испании произошел взрыв на химзаводе: пострадавших в тяжелом состоянии увозили вертолетом
СБУ накрыла криптоферму в Киевской области, которая украла электроэнергию на 3,5 млн гривен