Есть разница - флакон или шприц: эпидемиолог объяснил, что не так с закупкой МОЗ китайской вакцины

Есть разница - флакон или шприц: эпидемиолог объяснил, что не так с закупкой МОЗ китайской вакцины
Эксклюзив
Читати українською

Форма выпуска вакцины во флаконах значительно дешевле вакцины в шприцах

Китайскую вакцину Coronavac привезли в Украину во флаконах, вместо специальных шприцев, как обещалось. И все бы ничего, если бы такая разница в форме выпуска не создавала коррупционные риски вокруг закупки этого препарата.

Об этом в комментарии APnews заявил эпидемиолог Сергей Кравченко.

Так, эксперт пояснил, что сама вакцина Coronavac и так дорогая, ее высокая стоимость заключается как раз в том, что выпускается она в однодозовых шприцах и флаконах, что дает возможность значительно уменьшить риски инъекционных аварий.

"Когда вакцины производятся в однодозовых флаконах или шприцах - это конкурентное преимущество коммерческих вакцин, которые пользуются спросом на рынках. Это потому что уровень инъекционных аварий в разы ниже, если сравнивать с вакцинами, которые выпускаются в многодозовых флаконах", - подчеркнул эксперт.

Для сравнения, вакцина Covishield, выпускаемая в 10-дозовых флаконах, значительно увеличивает риск инъекционных аварий.

"Вы же понимаете, медперсоналу нужно 10 разных шприцев, которыми набирают из одного флакона вакцину и применяют 10 разным людям. Есть определенные риски - медработник может себя повредить или использованным шприцем от одного к другому что-то передать и т.п.". - рассказал эпидемиолог.

Однако, по словам Сергея Кравченко, вакцина Coronavac сама по себе может стоить по-разному, в зависимости от формы выпуска препарата. Он пояснил, что технология производства вакцины в однодозовых шприцах дороже той, которая выпускается в однодозовых флаконах.

При этом МОЗ, согласно договору закупки этого препарата, закупил Coronavac по 504 гривен за ДОЗУ. Но не указано конкретной формы выпуска - флакон или шприц. И хотя в договоре и допускается перерасчет стоимости в случае поставки флаконов, эксперт отметил, что риски появления коррупции все равно присутствуют.

"Нам говорили, что Sinovac - это дорогая вакцина, но она имеет конкретное преимущество - выпуск в одноразовых шприцах и так далее. А оказалось, что то конкретное преимущество, которое нам озвучили, в действительности сохраняется в качестве однодозовых флаконов, но уже не в однодозовых шприцах. Поэтому возникает вопрос - почему так дорого заплатили за эту вакцину? 504 гривны за дозу, плюс логистические расходы, и на одного пациента, по моим подсчетам, выходит по 1000 гривен. Просто такая разница в форме выпуска создает коррупционные риски для появления коррупционной сети", - резюмировал Сергей Кравченко.

Напомним, APnews сообщал, что "одноразовую" китайскую вакцину привезли в Украину во флаконах, вместо специальных шприцев.

Новости партнеров

Стала известна дата реванша Макгрегора против Порье
Укрпочта выпустит марку с изображением Николаевской обсерватории, - фото