Есть диагноз - будут деньги. Медик рассказал, кому на самом деле выплатили премии за борьбу с COVID-19

Есть диагноз - будут деньги. Медик рассказал, кому на самом деле выплатили премии за борьбу с COVID-19
Эксклюзив
Читати українською

Обещанные 300% получили только те медработники, у пациентов которых подтвердился диагноз "коронавирус".

В пятницу, 5 июня, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что все украинские медики, которые "на передовой" боролись с эпидемией коронавируса, уже получили обещанные доплаты в 300% оклада.

Однако, глава Минздрава "забыл" уточнить, что эти "все" - это медики, работавшие только с подтвержденными случаями.

В эксклюзивном комментарии APnews фельдшер скорой помощи Кременчуга Владимир Тарабан рассказал, что премии в 300% получили только те работники, у пациентов которых подтвердился диагноз "коронавирус".

По его словам, за апрель некоторым работникам больницы действительно выплатили по три оклада, однако далеко не всем.

"Ситуация запутанная. За апрель-месяц действительно выплатили некоторым сотрудникам по три оклада, но только тем, кто ездил на подтвержденный случай коронавируса, у пациентов которых анализы подтвердили коронавирус.

То ли из-за технических неполадок или по каким-то другим причинам. Например, люди, которые работали в одной бригаде, оба выезжали, но один получил, а второй не получил эти 300% за коронавирус", - подчеркнул Владимир Тарабан.

Также он сообщил, что некоторые сотрудники получили лишь по 600 гривен за помощь в борьбе с эпидемией.

"Другие сотрудники, которые выезжали и работали в это время получили премии всего лишь по 600 гривен за коронавирус.

Те, кто выезжали к людям, которые болели пневмонией, одевались в эти все защитные средства, но анализ не подтвердил у пациента коронавирус, и, соответственно, просто получили по 600 гривен за готовность выезжать.

В коллективе разговоры такого плана, (как мы это себе видели и понимали) наша служба экстренной медицинской помощи не работает от выработки, то есть нет такого, что если поехал на вызов, то заработал денег.

То же самое получается и с коронавирусом. Практически весь коллектив считает, что все сотрудники экстренной медицинской помощи за одну готовность выезжать на данные вызовы (тем более, что мы не знаем, будет ли там, куда мы едем, случай коронавируса) сначала должны получать надбавку в 300%", - отметил фельдшер .

Также Тарабан нам рассказал, что некоторые медики, которые не получили надбавок, сейчас пытаются доказать, что они действительно выезжали на вызовы, в результате чего у людей подтверждался коронавирус.

"В качестве примера могу привести, что тот же лаборант, который получает надбавку 300% за работу с коронавирусом, он же не получает деньги за положительные анализы, которые он сделал. А если у него не будет совсем положительных тестов, то он не получает денег? Получает.

В нашем же случае, только те, кто ездил на подтвержденные (как оказалось) вызовы (ред. - коронавируса) получают, но не все.

Сейчас люди борются, пытаются доказывать, что они были на подтвержденных случаях. У кого-то это получается", - резюмировал медработник "скорой".

Как сообщил Владимир Тарабан, он лично два раза выезжал на вызовы к людям с подозрением на коронавирус, однако диагноз не подтвердился. Соответственно, премии в 300% он не получил.

"Якобы обещают, что со следующими зарплатами, со следующими авансам, выплатами это все компенсируют.

Лично я дважды одевался в защитные средства, оба случая мои не подтвердились анализами как случаи коронавируса. Я не получал 300%", - рассказал он.

Как сообщал APnews, полтавские медики отрицают, что все получили надбавки в 300% за борьбу с коронавируса.

Новости партнеров

Не только Ефремов: 12 резонансных ДТП с участием украинских и мировых знаменитостей
В крови актера Ефремова обнаружили наркотики