ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Януковича на украинские суды

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Януковича на украинские суды
Читати українською

Бывший президент заявляет, что правоохранители были предвзяты по отношению к нему.

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы экс-президента Украины Виктора Януковича на украинское правосудие. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальные данные суда.

В своей жалобе беглый президент заявляет, что суды и правоохранители в Украине были предвзяты по отношению к нему. Саму жалобы Янукович подал еще 9 октября 2015-го года. В свою очередь ЕСПЧ коммуницировал эту жалобу 11 октября этого года.

Защищать интересы экс-президента Украины в этом деле будет английский адвокат Том Бизли. В самом же тексте жалобы Янукович утверждает, что в 2014-м году на его кортеж совершили нападение неизвестные. В частности, они обстреляли авто и попытались их задержать.

При этом представители украинских правоохранительных структур, по словам Януковича, отказываются расследовать этот инцидент. Вместо этого в его отношении якобы незаконно открыли восемь уголовных дел.

Также Янукович считает, что Украина нарушила несколько положений Конвенции прав человека. В частности речь идет о положениях, которые касаются длительности уголовного расследования.

"Он также жалуется в соответствии со статьей 6 параграфа 1 Конвенции на то, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными, и что судебное разбирательство, которое до настоящего времени проводилось в его отсутствие, не было справедливым", - сообщают в ЕСПЧ.

Ранее APnews сообщал, что ЕСПЧ недавно завершил рассмотрение еще одного дела, связанного с Украиной. Речь идет о нарушении прав экс-судьи Верховного суда Самсина - теперь ему должны выплатить компенсацию.

Новости партнеров

В Минюсте рассказали, кто будет иметь доступ к реестру педофилов и можно ли "проверить соседа"
В Черновцах таксист ударил нетрезвого пассажира ржавой отверткой в живот