Если завтра война, кто же наши друзья?

Если завтра война, кто же наши друзья?
Читати українською

У партнеров Вашингтона не должно возникать впечатление, что он дал им карт-бланш на начало войны.

Сегодня не только в информационном, но и экспертном поле Украины среди прочих весьма активно продвигаются два тезиса: Вашингтон поддержит Украину в случае военного столкновения с Россией, а также, что Вашингтон дал добро на военную операцию на Донбассе. Оба тезиса являются ошибкой, уверен политолог Дмитрий Джангиров в материале на "Капитале".

Такие утверждения опасны уже по отдельности, уверен эксперт. Первый - потому, что заведомо ложный, а второй - является ошибочной экстраполяцией готовности Вашингтона извлекать из обострения украино-российского противостояния собственные политические дивиденды (например, блокирование "Северного Потока-2"). А вот вместе взятые они представляют собой смертельно опасную гремучую смесь.

"Напомню, нынешний шеф ЦРУ Уильям Бернс в своей книге "Невидимая сила", вспоминая ситуацию в Грузии накануне "Войны 08.08.08", прямо пишет, что ряд представителей Белого дома прямо побуждали грузинского президента Михаила Саакашвили начать войну в Южной Осетии", - отмечает Джангиров.

В частности, Бернс пишет: "Путин был полон решимости сбить с Саакашвили спесь и (видимо, ориентируясь на заявление Меркель и Саркози на саммите НАТО в Бухаресте) доказать, что немцы и французы были правы, считая недостаточно глубоко замороженные конфликты в Грузии долгосрочным препятствием для ее вступления в НАТО. Он явно искушал импульсивного грузинского президента, у которого, возможно, после Бухареста были и свои причины начать активно действовать в Южной Осетии и форсировать решение споров по поводу этой республики и Абхазии. В июле [2008-го года государственный секретарь США Кондолиза] Райс посетила Тбилиси и жестко призвала Саакашвили не поддаваться на провокации. Но он слышал и другие, побуждающие его к действию голоса из Вашингтона, в том числе из офиса вице-президента [Дика Чейни], и, поскольку русские продолжали подстрекать и провоцировать его, не смог преодолеть соблазн двинуться прямиком в тщательно расставленную ими ловушку".

Явное deja vu испытывает весьма авторитетный аналитик консервативного лагеря - старший научный сотрудник Института Катона Тед Карпентер, и этим беспокойством он поделился в статье на сайте The National Interes в материале "Политика Байдена на Украине: повтор того, что Джордж Буш сделал в Грузии?" . Автор прямо указывает, что "у партнеров Вашингтона не должно возникать впечатление, что он дал им карт-бланш на начало войны, а если боевые действия пойдут не так, как надо, американские войска придут на выручку".

Но именно такое впечатление может возникнуть у официального Киева от заверений Белого Дома в том, что США и НАТО поддержат Киев "в усиливающемся противостоянии с пророссийскими сепаратистами и с самой Россией". "О непоколебимой поддержке Соединенными Штатами украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму" заявил Президент Байден в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским, с аналогичными заявлениями выступили министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен.

Автор считает, что "столь конфронтационные и демонстративные высказывания (...) весьма опасны (...) на фоне возобновившихся боевых столкновений между украинской армией и силами сепаратистов".

В связи с этим Тед Карпентер предупреждает, что администрация Байдена рискует повторить катастрофическую политику Джорджа Буша, который убедил грузинского президента Михаила Саакашвили, что его страна является ценной союзницей США, и что США с НАТО непременно придут на выручку Грузии, если та втянется в вооруженный конфликт с Россией.

У Саакашвили были все основания сделать вывод, что он может рассчитывать на решительную поддержку Вашингтона. Администрация Буша поставила Тбилиси оружие на миллионы долларов и даже занималась боевой подготовкой грузинских войск.

Буш и прочие руководители громко и несдержанно хвалили Саакашвили и демократическую революцию в Грузии. Выступая в мае 2005-го года в Тбилиси, Буш назвал Грузию "путеводной звездой свободы" и похвалил самозваных демократов этой страны за то, что они показали пример "цветной революции".

"Как результат - Саакашвили поверил, что в случае открытого столкновения между Москвой и Тбилиси НАТО вступит в военные действия с Россией. В августе 2008-го года он начал наступление с целью восстановления контроля над вышедшим из состава Грузии регионом Южная Осетия, который с начала 1990-х годов находился под защитой российских миротворческих сил", - отметил Джангиров.

Однако, по итогу, "все надежды грузин на то, что многословные похвалы Вашингтона в адрес "демократического друга" выльются во вступление США в войну, оказались беспочвенными. Когда после начала российского наступления Буш позвонил Саакашвили, грузинский президент начал призывать его не бросать в беде дружественную демократию. Буш заверил его, что Вашингтон привержен территориальной целостности Грузии, но обещать военную помощь не стал, что весьма примечательно.

Вопреки многочисленным выражениям поддержки, Соединенные Штаты и их европейские союзники не пожелали идти на риск опасной и непредсказуемой конфронтации с ядерной державой из-за мало кому известного территориального спора. Войска США и НАТО остались в казармах, а Саакашвили был вынужден согласиться на унизительное мирное соглашение, в результате чего Южная Осетия и еще один сепаратистский регион оказались под твердой властью России".

Автор считает, что "параллели между сегодняшним подстрекательством Украины со стороны Вашингтона и грубыми промахами Буша в отношении Грузии внушают страх и тревогу" и предупреждает, что "вероятен повтор грузинского сценария, когда Украина, подталкиваемая Вашингтоном к конфронтации с Россией, возомнит, что поддержка США ей гарантирована, и потерпит сокрушительное и унизительное военное поражение. А американские руководители, несмотря на всю свою риторику и позирование, благоразумно воздержатся от вступления в войну".

Тед Карпентер опасается, что в такой ситуации "США будут выглядеть как никчемное и безответственное государство".

"Вполне естественно, что для американского аналитика статус США как Великой Державы намного важнее проблем Украины, но и нашим "власть имущим" неплохо бы подумать, что не стоит выставлять своего главного декларируемого союзника "никчемным и безответственным государством", - отмечает эксперт.

Как мы помним, после "Войны 08.08.08" Саакашвили не только резко потерял статус "любимчика Вашингтона", но и оппоненты Михо получили из-за океана карт-бланш на смену власти в Грузии.

"Настоящий полковник" (в отставке) Дуглас Макгрегор - обладатель боевых орденов и экс-советник министра обороны в администрации Дональда Трампа - еще более прямолинеен и категоричен: "Обещание Байдена-Харрис поддержать план украинского правительства по отвоеванию своих территорий, включая Луганск, Донецк или Крым, практически настолько же пустое, как и обещание британского правительства помочь полякам в случае нападения Германии на Польшу, данное в 1939-м году".

Важно отметить, что позиция авторитетных экспертов из США звучит в унисон с мнением лидера украинской "партии мира" Виктора Медведчука, который прямо назвал попытку силового захвата Донбасса "чистой воды самоубийством". Глава политсовета "Оппозиционной Платформы - за Жизнь!" Виктор Медведчук заявил: "Я бы в кошмарном сне не хотел бы рассматривать попытку захвата Донбасса. Я думаю, что это чистой воды самоубийство, если кто-то предпримет такие шаги с позиции власти, потому что это бесперспективно".

Конечно, внешне куда эффектнее смотрятся рассуждения Леонида Кравчука, который якобы будет отстреливаться до последнего от "российских оккупантов" у себя на даче. Но на деле, как мы знаем, Кравчук раньше всех бежит сдаваться к победителю и потом с фирменным старанием его обслуживает. Однако, речь сегодня идет не об эффектной фразе, а о будущем страны. И точка зрения Виктора Медведчука вполне коррелирует с мнением авторитетных экспертов из США, предостерегающих Киев от военной эскалации на Донбассе и предупреждающих, что Вашингтон и не подумает прийти на помощь. Тем более что квинтэссенция позиции американских экспертов может быть описана одной фразой, которую более 100 лет назад сформулировал бессмертный Михаил Булгаков: "Если тебе говорят, что союзники придут на помощь - не верь. Союзники - сволочи!".

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Украина проводит масштабные военные учения возле Крыма на фоне стягивания российских войск
В Украине пройден пик заболеваемости СOVID-19, - НАН