Если темпы вакцинации будут как в ноябре, это волна COVID может стать последней - Ляшко

Если темпы вакцинации будут как в ноябре, это волна COVID может стать последней - Ляшко
Читати українською

Вопрос локдауна или ужесточения карантинных мер сейчас даже не обсуждается

Глава МОЗ Виктор Ляшко заявил, что если темпы вакцинации в Украине будут как в ноябре, эта волна коронавируса может стать последней, а коронавирус станет сезонным заболеванием – как грипп.

Об этом пишет APnews со ссылкой на его заявление в кулуарах Рады журналистам.

По его словам, штамм Омикрон обладает меньшей агрессивностью и не приводит к более тяжелым случаям. Есть аккуратный оптимизм, что коронавирус станет сезонным заболеванием.

"Омикрон сегодня, в условиях значительного количества вакцинированных людей, имеет меньшую агрессивность и не приводит к такому количеству госпитализаций и длительности пребывания в больницах... Это, в принципе, осторожный оптимизм к тому, что после Омикрона коронавирус может перейти в эндемическое заболевание и станет сезонным заболеванием" , – сказал Ляшко.

При этом он добавил, что вопрос локдауна или ужесточения карантинных требований сейчас даже не обсуждается, при этом "есть предикторы", что пандемия уже скоро будет преодолена.

"Есть четкие предикторы (прогностический параметр – ред.), которые говорят о том, что пандемия уже идет на снижение и может быть преодолена. Появились противовирусные препараты прямого действия, появилась вакцина и новые штаммы теряют агрессивность – как это произошло с Омикроном.

Мы прошли пик, мы его прошли в адаптивном карантине, когда все сферы экономики работали, поэтому вопрос введения локдауна сегодня даже не стоит на повестке дня", – добавил Ляшко.

Призвав получить бустерную дозу вакцины через 6 месяцев после второй дозы.

При этом, как писал APnews, в Украине зафиксировали новый вариант Омикрона – более заразный.

Новости партнеров

Украина не рассчитывает на "списание" долгов по кредитам - Марченко
Геращенко назвал сбой мобильной связи в Луганской и Донецкой областях диверсией: открыто производство