Если прекратить помогать бездомным, на улицах Киева появятся преступники, которые существуют на уровне инстинктов, - психолог

Если прекратить помогать бездомным, на улицах Киева появятся преступники, которые существуют на уровне инстинктов, - психолог
Эксклюзив
Читати українською

Люди, которые не имеют крыши над головой, могут опуститься до уровня инстинктов, если у них отобрать то, что обеспечивает хотя бы минимальное чувство защищенности.

Директор департамента социальной политики КГГА Руслан Светлый высказал мнение, что бездомные украинцы должны чувствовать нужду, чтобы не привыкать к отсутствию комфортных условий жизни. При этом, он предупредил волонтеров о привлечении их к ответственности за то, что они "закармливают" бездомных в парках и скверах во время карантина.

Редакция APnews пообщалась с психологом, чтобы он объяснил, действительно ли оправдывает цель такие жесткие средства.

Психолог Ирина Басиста рассказала нам, что люди, которые не имеют крыши над головой, могут опуститься до уровня инстинктов, если у них отобрать то, что обеспечивает хотя бы минимальное чувство защищенности.

"Это не рабочая идея, поскольку у каждого человека есть базовые потребности - еда, сон и так далее. Это самое главное в "пирамиде Маслоу" - то, что обеспечивает ощущение хотя бы минимальной безопасности. Если забрать даже это и не помогать таким людям, они будут возвращаться к уровню инстинктов, главная их цель будет - добыть", - отметила Басиста.

По ее словам, если оставить бездомных без помощи и обеспечения элементарными вещами - на улицах станет больше воров, которые просто будут пытаться прокормить себя.

"Им где-то нужно есть, спать, быть в тепле. Итак, если мы прекратим помогать в таких элементарных вещах, то практически сразу повысится уровень нападений, преступности. Это все подорвет их чувство защищенности и безопасности, которое и так на самом низком уровне.

Психика так устроена, что наша основная задача - выжить, поэтому предложенный господином Светлым способ не пойдет на пользу ситуации", - заверила психолог.

По ее словам, уровень взаимопонимания между бездомными и социально защищенными гражданами можно сравнить с уровнем взаимопонимания маленького ребенка и взрослого. Обеспеченные люди, которым не приходится жить на уровне инстинктов, возможно, никогда не поймут тех, кого жизнь заставила бродить по улицам.

"Если человек оказался на таком уровне, то в его жизни еще в начале что-то пошло не так и поэтому гражданам, которые социально защищены, с большим уровнем достатка, живущих в других условиях, сложно понять, как человек оказался на самом низком уровне жизни, как он мыслит. Они говорят на разных языках", - резюмировала психолог.

"У этих людей, в первую очередь, были какие-то причины, почему они стали нищими или начали употреблять алкоголь. Они самостоятельно, без помощи какого-то другого человека, не смогут принять решение. Таких людей нужно не бросать, а наоборот - протянуть руку помощи, инициировать", - добавила она.

Как сообщал APnews, в КГГА призвали не "закармливать" бездомных.

В Москве миллиардер покончил с собой
В Харькове не будут запускать метро 12 мая - Кернес

Новости партнеров