Если локдаун будет таким, как карантин в марте - толку от него мало - эпидемиолог

Если локдаун будет таким, как карантин в марте - толку от него мало - эпидемиолог
Эксклюзив
Читати українською

Все предыдущие карантинные мероприятия на практике у нас соблюдались очень плохо, в том числе и первый жесткий карантин, введенный в марте

Исходя из эпидемиологической ситуации и медицинской точки зрения, Украине локдаун действительно нужен. Однако правительству следует обратить большое внимание на контроль за его соблюдением.

Об этом в комментарии APnews сказала эпидемиолог Екатерина Сояк.

Она рассказала, что на сегодняшний день система здравоохранения действительно очень перегружена и нет достаточного количества коек с кислородом.

“Заставляет сомневаться в действенности локдауна вопрос контроля - как это будет реализовываться? Сейчас, конечно, еще никто не перечисляет, что будет входить в "локдаун", поэтому оценить его сложно. Но все предыдущие карантинные мероприятия на практике у нас соблюдались очень плохо, в том числе и тот первый жесткий карантин”, - отметила эпидемиолог.

Пояснила, что все прошлые разы, и сейчас, за соблюдением карантина мало кто следил, что влияет на его результативность в первую очередь.

“Было какое-то минимальное количество штрафов. При этом в других странах гораздо больше контролировали людей. Конечно, жесткий карантин люди соблюдали больше, чем последующий адаптивный карантин, но транспорт работал, и все остальное было не до конца продумано и сделано. Сейчас вопрос только в том, как локдаун на практике будет происходить. Важен качественный контроль”, - пояснила Екатерина Сояк.

Ранее APnews писал, что, по слвам политолога, у власти есть минимум три причины, кроме безопасности людей, для введения локдауна в Украине.

Новости партнеров

В Киевской области планируют создать еще тысячу коек для пациентов с COVID-19
Эксперт рассказал, сколько нужно пенсионеру для выживания в Украине