Если КСУ признает карантин неконституционным, украинцы будут годами возмещать убытки в судах, - юрист

Если КСУ признает карантин неконституционным, украинцы будут годами возмещать убытки в судах, - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Ограничительные меры, которые ввел Кабмин, не совсем соответствуют тем, что указанные в законе об инфекционных заболеваниях.

Верховный суд обратился в Конституционный суд с представлением срочно проверить на конституционность отдельные решения Кабмина и Верховной Рады касательно карантина на время эпидемии коронавируса. Пленум Верховного суда попросил КСУ признать производство по этому представлению неотложным и рассмотреть его в срок, не превышающий один календарный месяц.

Редакция APnews пообщалась с юристом, чтобы выяснить, кто и каким образом должен будет возместить убытки украинцам, которые получили материальные и моральные потери при карантинных мероприятиях, введенных правительством из-за эпидемии коронавируса, если КСУ все же признает решение Кабмина неконституционным.

Юрист Али Сафаров нам объяснил, что правительство внедряло карантин согласно ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней", однако ограничительные меры, которые ввел Кабмин, не совсем соответствуют тем, что указаны в законе.

"Дело в том, что у нас есть определенная процедура, которая предусмотрена Законом "О Конституционном Суде Украины" и определенная процедура, по которой могут рассматриваться дела на конституционность или неконституционность тех или иных решений, в том числе решений Кабинета министров Украины. Верховный суд не является субъектом, уполномоченным это делать.

Сейчас определить, каким будет решение Конституционного суда очень сложно, но если оценивать в целом постановления (стоит обратить внимание на то, что их очень много было), то они не предусматривают введение чрезвычайного положения, так как введение ЧП, соответственно за ЗУ "Про правовой режим чрезвычайного положения", это осуществляется президентом Украины по представлению или Кабинета министров или СНБО, и утверждается Верховной Радой Украины.

То, что вводилось Кабинетом министров Украины - это карантин, который вводится в соответствии с ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней". Этот закон предусматривает ограничение не совсем те, которые устанавливались Кабинетом министров, но здесь достаточно тонкая грань, здесь трудно определить, что это было прямо запрещено законом об инфекционных болезнях, прямо не предусматривалось", - отметил Сафаров.

При этом, как отметил юрист, почти все права и свободы граждан, прописанные в Конституции Украины, могут подлежать определенным ограничениям в определенных случаях.

"Однозначно сказать, что это было неконституционно, что решение правительства нарушало права - нельзя, потому что, напомню, что почти все права, указанные в Конституции, могут подлежать определенным ограничениям в определенных случаях. В частности, если это направлено на защиту здоровья граждан, на защиту интересов общества, если это предусмотрено законом, если такие меры применяются именно с этой целью", - резюмировал Сафаров.

Также юрист сообщил, кто именно должен возместить убытки пострадавшим во время карантина гражданам, если решение правительства КСУ признает неконституционным:

"Если все же Конституционный суд Украины признает неконституционными действия Кабинета министров по введению карантина, то любое лицо, физическое или юридическое, может подать иск в суд с требованием от государственных органов компенсации понесенных потерь. Эти компенсации должны выплачиваться из государственного бюджета. Начиная с убытков предпринимателей при вынужденном простое к возмещению морального вреда, переживаний (например из-за того, что человек был закрыт в собственной квартире).

Есть много факторов, по которым можно будет подавать иск в украинские суды. Если украинские суды рассмотрят иск на основании закона и не в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, то такой человек может обжаловать действия украинского государства в Европейском суде по правам человека в будущем".

Как сказал Али Сафаров, судебные процессы по гражданским делам могут тянуться годами.

"В последнее время этот процесс стал еще длиннее. В моей практике, если учитывать с момента подачи искового заявления до момента вынесения решения и вступления его в законную силу, судебный процесс меньше всего длился 10 дней (при условии, что все осуществлялось на одном судебном заседании и решение не обжаловалось), но такие процессы могут продолжаться и 4 года. Это все инстанции, учитывая Конституционную инстанцию. Однако сейчас судьям еще хуже, потому что сейчас некомплект судей достигает нескольких тысяч человек, поэтому сейчас дела рассматриваются очень долго. Гражданские дела по возмещению вреда могут тянуться годами", - отметил юрист.

Как сообщал APnews, правительство в рамках "антикризисной" программы планирует повысить тарифы на электроэнергию.

В США арестовали полицейского, который задушил мужчину при задержании
С 1 июня в метро введут новые ограничения. Как киевлян заставят соблюдать дистанцию

Новости партнеров