Если карантин продлят, люди уже не будут его придерживаться - социолог

Если карантин продлят, люди уже не будут его придерживаться - социолог
Читати українською

По мнению эксперта Александра Шульги, опасность вскоре рутинизуется в обществе, а карантинных мер, даже если они будут, никто не будет соблюдать

Карантин в Украине на сегодняшний день продлен до 11 мая. После - должны пойти в ход постепенные этапы его ослабления. Однако тут и там звучат мысли, что “это не конец”, и карантин еще будет в очередной раз продлен.

В эксклюзивном комментарии APnews доктор социологических наук Александр Шульга рассказал, как отреагирует на это население.

“Недавно коллеги из КМИСа опубликовали опрос, где они спрашивали людей, сколько те готовы придерживаться карантинных мер. Большинство ответили, что “столько, сколько нужно” и “довольно длительный период”. Это одна сторона медали. Другая - что мы подразумеваем под карантинными мерами и кого они будут касаться”, - сказал социолог.

По его мнению, если речь о социальном дистанцировании, масках, ограничении пребывания в толпах - это один вопрос и одна реакция. К этому люди отнесутся, в основном, с пониманием. А если карантин продлят в том виде, в котором он сейчас ( когда не работают фактически все предприятия, фирмы, компании, которые не касаются продовольственной сферы), - реакция будет другой.

“Уже сейчас мы видим, что возникают некоторые очаги на местном уровне, я имею в виду местную власть, как в ситуации с Черкассами. Чиновники понимают, что скоро выборы, им с этими людьми жить и надо как-то соблюдать интересы людей в плане экономики. Черкассы вот обвиняют, что они слишком рано ослабили карантинные ограничения. Со временем напряженная обстановка будет только усиливаться”, - отметил эксперт.

Читайте также:

Социолог сообщил, что финансовая “подушка” украинцев уже на исходе или закончилась совсем. И, карантин - не карантин, а бизнес вынужден будет открываться.

“Молчаливое сопротивление и игнорирование жестких социальных предписаний демотивируют. Как и открытие в то же время “своих” ресторанов… Я думаю, что если не случится какой-то экстраординарной вспышки заболеваемости, мы будем видеть постепенный выход по поэтапному плану Шмыгаля. Тем более, что сейчас статистика очень четко показывает 5% каждый день, как и было указано в условиях", - сказал эксперт.

Карантин и опасность стали рутиной

По словам Шульги, вопрос не только в правительстве, ведь каждая экстремальная ситуация рутинизуется у людей.

“Так у нас происходило с протестами и Майданом, так происходит в войной. И точно так же будет проходить и здесь. Сводки заразившихся - рутинизуются, опасность, которая рядом, - становится чем-то привычным. Люди все равно слабее и слабее бы чувствовали опасность. Такие особенности человеческой психики. Поэтому жесткие карантинные меры людьми все равно, в той или иной мере, стали бы игнорироваться”, - отметил эксперт.

Не можешь победить - возглавь

Социолог отметил, что, поскольку власти видят, что такого жесточайшего карантина придерживаться никто не будет, решили поступать по принципу: “Не можешь победить, возглавь”.

“Вот они пытаются показать, что они управляют ситуацией и разрешают открыть заведения, хотя де-факто они все равно бы открылись. Соблюдать меры социальной дистанции - да, но жесточайшим ограничениям уже никто не будет придерживаться. Тем более, что власти показывают при этом “прекрасный” пример”, - сказал эксперт.

Ранее APnews как раз писал об одном из таких "примеров" власти. Ресторан Тищенко продолжал принимать гостей в период карантина.

Множество людей, шашлыки и никакой полиции: как киевляне нарушали карантин в Пуще-Водице на майские праздники
"Власть новая, методы старые": мэр Черкасс получил повестку на допрос

Новости партнеров