"Если депутаты - люди, они обязаны проголосовать": представитель врачей озвучил требования к КГГА

"Если депутаты - люди, они обязаны проголосовать": представитель врачей озвучил требования к КГГА
Эксклюзив
Читати українською

Василец подчеркнул, что без финансирования детская офтальмология не будет работать, и помощь беременным, которые больны инфекционными заболеваниями, не будет предоставляться

Официальный представитель трудовых коллективов двух медицинских учреждений Киевский центр репродуктивной и перинатальной медицины и Центр микрохирургии глаза Дмитрий Василец заявил, что единственным способом сохранить указанные больницы является их передача в ведение Министерства здравоохранения. Об этом сообщает корреспондент APnews.

"Для того, чтобы сохранить два медицинских учреждения, которые предоставляют высокоспециализированную помощь, к сожалению, с учетом второго этапа медреформы, эти больницы можно спасти только передав их в ведение Министерства здравоохранения. Потому что объективно нет инструментов законодательных, нормального финансирования из Киевсовета, как это было раньше. Поэтому сейчас перед Киевсоветом стоит решение - либо передать эти больницы МОЗ, либо просто уничтожить их", - сказал он.

Василец подчеркнул, что без финансирования детская офтальмология не будет работать, и помощь беременным, которые больны инфекционными заболеваниями, не будет предоставляться. Таким образом, детям с травмами глаз не будет куда ехать, а больных инфекционными заболеваниями беременных будут лечить в обычных роддомах.

"Первая опасность - это детская офтальмология и скорая медицинская помощь офтальмологическая, потому что эти больницы вынуждены будут закрыться, и детям, если они, не дай бог, получат травму глаза, некуда будет ехать. Это объективно. Такая же ситуация и с Киевским центром репродуктивной и перинатальной медицины, потому что этот центр специализируется на высокоспециализированной помощи именно инфекционным больным. То есть если роженицы, не дай бог, болеют инфекционной болезнью, то мы просто должны понимать, что они или будут лечить всех людей в обычных роддомах, либо специализированных", - пояснил официальный представитель трудовых коллективов двух больниц.

Он обратил внимание на то, что заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский подтвердил, что передача больниц Минздраву - реальный выход из ситуации.

"Сейчас ключ решения проблемы у депутатов Киевсовета. Они должны сегодня проголосовать за решение о передаче двух больниц непосредственно Министерству здравоохранения. Это решит стратегическое развитие этих больниц, вопрос заработных плат, это реальный выход из ситуации, который подтвердил Мондриевский, заместитель Кличка, который разбирался в этом вопросе. Если депутаты Киевсовета - люди, они просто обязаны проголосовать за сохранение государственной медицины в Киеве", - резюмировал Василец.

под зданием Киевской городской государственной администрации во вторник, 7 июля, врачи Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" собрались на митинг.

Напомним, что представители "Свободы" во время митинга врачей под зданием Киевской городской государственной администрации устроили скандал и назвали медиков провокаторами, поскольку те разговаривали на русском языке.

Новости партнеров

После стрельбы в Броварах и пыток в Кагарлыке на местах сменили руководство полиции
В пяти областях Украины за сутки не зафиксировали ни одного случая covid-19