Эвакуации из Китая больше не будет - Скалецкая

Эвакуации из Китая больше не будет - Скалецкая
Читати українською

Речи о еще одной украинской спасательной миссии для эвакуации граждан Украины из Китайской народной Республики не идет - граждан, которые хотят быть эвакуированными, может забрать миссия другого государства. Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

"У нас на сегодня государством было принято решение о выделении государственных средств из государственного резерва, эвакуации граждан и были проинформированы, что за эти средства будет осуществляться только одна эвакуация ... Сейчас только 3 или 4 человека изъявили желание эвакуации, ведется в первую очередь работа с МИД по нахождению тех авиабортив, кто будет осуществлять эвакуацию своих граждан, для того, чтобы присоединить наших к этому борту ", - сказала Скалецкая.

По ее словам, на сегодня "больше стоит задача помочь тем единицам, которые остались, если они еще будут иметь желание, найти пути, как их вывезти из Китая".

"Но на сегодня вопрос о том, что это будет происходить непосредственно в Украине, не стоит", - добавила министр.

Напомним:

12 февраля Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил задержку с эвакуацией украинцев из китайского Уханя

18 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал подробности операции по эвакуации граждан Украины и иностранцев из КНР из Китая в Украину

19 февраля самолет, который должен провести эвакуацию украинцев и граждан еще десяти стран из города Ухань, вылетел из Киева в Китайскую Народную Республику. В тот же день, Госсекретарь МИД Андрей Заец заявил, что на эвакуацию в Ухане появились все 48 заявленных граждан Украины и 29 иностранцев

20 февраля в сети появилось первое видео с борта самолета с эвакуированными украинцами и около 12 часов самолет из Уханя прибыл в Харьков. У пассажиров и членов экипажа авиарейса не обнаружили никаких симптомов острых респираторных заболеваний. Впоследствии, эвакуированных из Китая автобусами из Харьковского аэропорта повезли до поселка Новые Санжары, что на Полтавщине. В это время, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко показал медицинский центр, который примет эвакуированных из китайского города Ухань на карантин на 14 дней.

В Новых Санжарах в связи с приездом эвакуированных начались столкновения. Жители поселка заблокировали мост через Ворсклу. Позднее, жгли шины и напали на правоохранителей. Дорогу до медцентра в Новых Санжарах силовики расчищали с помощью БТР. Не обошлось без пострадавших. В общем, во время беспорядков в Новых Санжарах пострадало 9 полицейских и гражданский. Большинство нападавших задержаны. Из-за обострения ситуации в Новые Санжары Полтавской области срочно вылетел Гончарук.

Позже, водитель-дальнобойщик, который перекрывал дорогу своим автомобилем во время протестов, рассказал о мотивах своих действий.

25 февраля сообщили, что из-за столкновений в Новых Санжарах четырех подозреваемых отправили под стражу.

Первый случай заражения коронавирусом зафиксировали в Румынии
В Бахрейне возросло количество инфицированных на короновирус

Новости партнеров