ЕС запустил систему отслеживания контактов и заражений COVID-19 через телефоны

ЕС запустил систему отслеживания контактов и заражений COVID-19 через телефоны
Читати українською

Система взаимодействует с другими мобильными приложениями.

Европейский Союз с 19 октября запустил систему Gateway ( "Шлюз") для отслеживания контактов и цепочек заражения коронавирусом. Об этом APnews пишет со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что система взаимодействует с другими мобильными приложениями.

"Государства-члены запустили свои приложения для добровольного отслеживания контактов и предупреждения, а Европейская комиссия их поддержала, обеспечив безопасное взаимодействие приложений", - пояснил комиссар ЕС по единому рынку Тьерри Бретон.

К этому сервису подключились похожие национальные программы, в частности Corona-Warn-App в Германии, tracker COVID в Ирландии и Immuni в Италии. Всего их загрузили около 30 миллионов человек, что составляет две третьих загрузок приложений в ЕС.

В Еврокомиссии заверили, что кроме произвольных ключей, сгенерированных приложениями, никакие другие данные не будут обрабатываться. Вся информация вприложении псевдонимизирована, зашифрована, хранится в минимальном объеме и только до тех пор, пока это необходимо для отслеживания инфекции. Сервис не позволяет идентифицировать отдельных лиц, отслеживать геолокацию или перемещения устройств.

Отмечается, что большинство государств ЕС решили запустить приложение для отслеживания контактов и предупреждения COVID-19. В общей сложности 20 программ, основанных на децентрализованных системах, могут взаимодействовать через европейский "Шлюз".

Вторая группа приложений будет подключена к сервису на следующей неделе после протокольных тестов, проверок и выпуска обновлений. Речь идет о чешской eRouska, датской Smitte stop, латвийской Apturi COVID и испанской Radar Covid.

Как сообщал APnews ранее, количество больных COVID-19 в мире превысило 40 миллионов.

Читайте также:
Нардеп Качура раскрыл детали "тайного" визита "Слуг народа" на Донбасс
Украинец из "Динамо" попал в топ-10 лучших нападающих в истории

Новости партнеров