ЕС не планирует "большого политического шага" в вопросе европейской интеграции Украины

ЕС не планирует "большого политического шага" в вопросе европейской интеграции Украины
Читати українською

Матти Маасикас заявил, что Евросоюз поможет Украине приблизиться к ЕС

Европейский союз пока что не планирует усиливать работу по европейской интеграции Украины. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление посла Европейского союза в Украине Матти Маасикаса интервью РБК-Украина.

"Какого-то большого политического шага в поле зрения нет. Это тоже реальность. Вы не можете сказать, что дальше мы сделаем вот это. Но что мы делаем, так это помогаем Украине стать ближе к ЕС", - заявил дипломат.

При этом он напомнил, что Украина европейская страна в историческом, культурном и многих других планах.

В то же время посол отметил, что Евросоюз направил четкий месседж, что законопроект про локализацию производства, который предусматривает требование обеспечивать при закупках машиностроительной техники 15%-30% производства частей для нее в Украине, идет против международных обязательств.

"Текст законопроекта идет против Соглашения об ассоциации, против общего соглашения о преференциях ВТО, насколько я знаю, и против других международных обязательств Украины. Пусть… (законопроект будет - ред.) даже не поставлен на паузу, а вовсе забыт", - подытожил Маасикас

Как сообщал APnews ранее, поддержка Украины Европейским Союзом и США зависит от конкурса по отбору нового главы Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП). Международные партнеры призывают провести прозрачный отбор.

Новости партнеров

Прокуратура раскрыла подробности таинственного "двойного самоубийства" в коронавирусной больнице Киева
Российского оппозиционера Навального выписали из клиники в Берлине после отравления