ЕС готовит иск против AstraZeneca из-за невыполнения контракта

ЕС готовит иск против AstraZeneca из-за невыполнения контракта
Читати українською

Ожидается, что крайний срок для стран Европейского союза, которые должны подписать судебное разбирательство, наступит в конце этой недели

Европейская комиссия планирует начать судебное разбирательство против производителя англо-шведской вакцины AstraZeneca из-за нехватки вакцин.

Об это сообщает APnews со ссылкой на Politico.

Комиссия подняла этот вопрос на встрече послов в среду, во время которой большинство стран ЕС заявили, что поддержат подачу иска против компании из-за жалоб на то, что она не доставила обещанные дозы блоку.

Как объяснил один из дипломатов, суть иска состоит в том, чтобы обязать AstraZeneca предоставить все вакцины, указанные в контракте с ЕС. Большинство дипломатов уже поддержали будущий иск, а Германия и Франция попросили дополнительное время, чтобы изучить вопрос и принять правильное решение.

Конфликт между ЕС и фармацевтической компанией возник из-за сбоя поставок в Европу в январе этого года, когда AstraZeneca заявила, что не сможет доставить определенное количество вакцин. К концу первого квартала компания доставила в страны ЕС всего 30 миллионов доз вместо 100 миллионов доз, предусмотренных ее контрактом с ЕС.

Как сообщал APnews ранее, Украина получит новую партию вакцины AstraZeneca в рамках инициативы COVAX уже 23 апреля.

Новости партнеров

СБУ задержала 10 боевиков ДНР в Донецкой области и нашла 40 кг взрывчатки
"Протеже" Шефира с миллионами на счетах: что известно о Германе Галущенко, который претендует на главу "Минэнерго"