ЕС достигнет коллективного иммунитета против Covid к концу лета, но ежегодной ревакцинации не избежать, - глава BioNTech

ЕС достигнет коллективного иммунитета против Covid к концу лета, но ежегодной ревакцинации не избежать, - глава BioNTech
Читати українською

Производитель уверен в эффективности вакцины против новых вариантов и штаммов

Европа может достичь коллективного иммунитета против Covid-19 в течение следующих четырех месяцев. Об этом сообщил глава фармацевтической компании BioNTech, передает APnews.

Точный порог для достижения полной иммунизации населения все еще остается предметом спора среди экспертов, однако даже отметка в 70% значительно нарушит передачу вируса.

“Европа достигнет коллективного иммунитета в июле, самый поздний срок - август”, - сообщил исполнительный директор BioNTech Угур Сахин.

По его словам, иммунитет вакцинированных людей со временем ослабевает, поэтому потребуется третья доза вакцины, чтобы вернуть 100% защиту от вируса:

“Эффективность вакцины BioNTech-Pfizer снижается с 95% до 91% через полгода после вакцинации. Соответственно, уровень защиты необходимо будет повышать”, - заявил Сахин.

Сейчас интервал между дозами составляет 3 недели, хотя в некоторых странах разрыв между уколами более длительный. Глава BioNTech предложил вводить 3 вакцину через 9-12 месяцев после первой инъекции, а позже ежегодно проводить ревакцинацию.

Угур Сахин утверждает, что их общую с Pfizer вакцину протестировали на 30 различных мутациях, включая самый распространенный британский вариант, и почти везде она вызывала хороший ответ иммунитета. Что касается индийского варианта, то эффективность против него все еще не подтвердилась.

Вакцина от BioNTech-Pfizer разрабатывалась на основе матричной РНК. Ее производство было усилено более ранними исследованиями фармацевтических препаратов для лечения рака, так как опухоли в организме часто пытаются адаптироваться к организму и его иммунной системе.

“Вакцина очень умно сконструирована, и бастион устоит. Работа нашей вакцины заключается в том, что она атакует сразу 2 точки: помимо стимуляции выработки антител, это побуждает Т-клетки организма атаковать вирус”, - заявил он.

Стоит отметить, что заявление исполнительного директора BioNTech о коллективном иммунитете в Европе вышло через несколько дней после того, как Евросоюз заключил сделку на поставку 1,8 миллиарда доз вакцин BioNTech-Pfizer. Что сделало ее самой крупнейшей сделкой в мире по поставке вакцин.

Также Комиссия ЕС подала в суд на англо-шведского производителя вакцин AstraZeneca. Разбирательство в бельгийском суде начали от имени 27 стран-членов.

Ранее APnews также сообщал, Украина может до конца мая получить почти миллион доз вакцины от коронавируса американской компании Pfizer.

Новости партнеров

Апелляционный суд смягчил меру пресечения участнику погрома под ОП Филимонову
В Киеве парковки снова станут платными