Ермак опроверг слова экс-главы разведки Бурбы по поводу "Вагнергейта": Никаких указаний не давал

Ермак опроверг слова экс-главы разведки Бурбы по поводу "Вагнергейта": Никаких указаний не давал
Читати українською

Бурба заявлял, что Зеленский передавал Ермаком указание о переносе спецоперации.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что никаких указаний по переносу спецоперации по задержанию "вагнеровцев" не давал бывшему главе Главного управления разведки Василию Бурбе.

Об этом Ермак сказал в интервью "РБК-Украина", передает APnews.

"Что касается "вагнеровцев". Я, конечно, не давал Бурбе никаких команд. Нас упрекают, что мы сначала отрицали операцию, а потом признали ее. Я хочу это объяснить.

Подчеркну: никакой санкционированной операции, о которой говорит господин Бурба, не было. Нет никакого противоречия между тем, что мы говорили раньше и что говорим сейчас. Я не отказываюсь от своих слов", – заявил глава Офиса президента Владимира Зеленского.

Кроме того, по его словам, сам президент не давал санкции на эту операцию.

Ермак отметил, что была операция по документированию боевиков – "прекрасная операция, блестяще проведенная нашей разведкой". Добавил, что "документирование и расследование преступлений продолжалось длительное время и продолжается по сей день" и "документируются все люди, совершавшие преступления на территории Донбасса, которые убивали наших людей".

"Что касается ситуации, которая сегодня обсуждается (о том, что было указание перенести во времени спецоперацию по задержанию "вагнеровцев", повлекшую провал операции – ред.), то президент четко сказал, что это была операция не наших спецслужб. И много деталей тому являются подтверждением", - утверждает Ермак.

Также у главы ОП спросили, был ли с ним разговор, о котором рассказывает Бурба, когда президент его не принял (Бурба заявил, что вместо Зеленского его принял глава ОПУ и передал команду перенести операцию – ред.). Андрей Ермак отметил, что "был очень короткий разговор".

По его словам, Бурба действительно зашел к нему и "пытался получить ответы на какие-то вопросы", на что Ермак якобы повторил, что "не имеет права отвечать", отметив, что это не его полномочия - давать какие-либо указания руководителю ГУР МОУ и что он "не получал никаких команд и указаний от президента".

Также глава Офиса Зеленского заявил, что "президент лично ведет все, что связано с разведывательными органами", добавив, что иногда глава государства приглашает его присутствовать на каких-либо встречах, но никаких поручений от президента по этому поводу у него не было, поэтому и "не мог давать никаких указаний господину Бурбе".

Как сообщал APnews, ДБР допросило главу ОП Ермака по делу "вагнеровцев".

Новости партнеров

"Слуга народа" Качура заявил, что отстранение Януковича в 2014-м было "не совсем законным"
Зеленский заявил, что остановить войну можно только после прямых переговоров с Россией