Ермак: Фокин должен покинуть ТКГ

Ермак: Фокин должен покинуть ТКГ
Читати українською

Глава ОП заявил, что это его личная позиция

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Витольд Фокин должен уйти из состава Трехсторонней контактной группы. Такое заявление Ермак сделал после слов Фокина о том, что он не видит, что на Донбассе продолжается война между Украиной и Россией.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление руководителя ОП.

"Да, у нас идет война, в которой Россия - сторона конфликта, а не наблюдатель. И именно поэтому, а также из-за аннексии Крыма Запад применил против России санкции .Мы настаиваем на полной деоккупации и возвращении всех наших территорий, только это и может означать восстановление подлинного мира", - ответил на заявления Фокина Ермак.

Дальше подчеркнул, что не считает Фокина виновным, но отметил, что "слова его это не оправдывает".

А кто в 2014 году не стал защищать Крым от захвата? Господин Фокин? Нет, не Фокин. Вы знаете фамилии. Но почему-то обращаете больше внимание на слова, в том числе и этих людей, чем на плоды тех дел, которые были сделаны. И самое главное. Все это не оправдывает сегодняшние слова господина Фокина. Моя личная позиция - господин Фокин должен уйти с ТКГ", - подчеркнул Ермак.

В то же время отметил, что Трехсторонняя телефона группа не принимает никаких решений, а является "логистической площадкой" для согласования деталей и договоренностей, которые достигаются лидерами "Нормандского формата". Все принципиальные решения принимаются только Президентом, Парламентом Украины и Правительством.

Реакция на слова Фокина появилась и на официальном сайте Офиса Президента. Отметили, что заявлениям Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже оказана надлежащая оценка.

"Каждый, кто представляет государство, должен всегда помнить, что нельзя путать официальное с личным. Если есть различия в позициях, а собственное видение, каким бы оно ни было, отличается от государственного, нужно выбирать государственное до тех пор, пока представляешь государство", - заявили в ОП.

Однако каких-то радикальных заявлений относительно дальнейших действий в Офисе Президента не предоставили.

Напомним, на слова Фокина отреагировал также и министр МВД Арсен Аваков. Он назвал Фокина мерзавцем и махровым идиотом.

Ранее APnews писал, что внучка Фокина рассказала, что это она познакомила дедушку с Ермаком и предложила его кандидатуру в ТКГ.

Ермак: Фокин должен покинуть ТКГ

Новости партнеров

Антирекорд: в Украине впервые зафиксировали более 4 000 случаев COVID-19 за сутки
ЦИК разрешила мэру Умани участвовать в местных выборах