Эпидемиолог: В декабре в Украине будет коллапс медперсонала, а в январе - пик заболеваемости COVID-19

Эпидемиолог: В декабре в Украине будет коллапс медперсонала, а в январе - пик заболеваемости COVID-19
Читати українською

Олег Рубан также объяснил, почему уже через 2-3 недели в Украине необходимо вводить полный локдаун

Уже в декабре в Украине ожидается коллапс медицинского персонала. А пик заболеваемости COVID-19 придется на январь-февраль.

Такой прогноз дал врач-эпидемиолог и председатель Госпродпотребслужбы Олег Рубан в эфире канала ZIK, передает APnews.

Он отметил, что сейчас основная проблема системы здравоохранения заключается в недостатке коек и медперсонала.

"О привлечении студентов медицинских учебных заведений к лечению больных коронавирусом пока речи не идет. Привлекают только врачей других специальностей, которые перепрофелируются в специальные бригады для оказания необходимой медицинской помощи. На самом деле, это большая проблема. Уже в декабре у нас уже будет коллапс медицинского персонала. Медики болеют, перепрофилировать приходится разные больницы и это делается каждый день", - сказал специалист.

Пояснил, что благодаря налаживанию системы лабораторной диагностики показатели заболеваемости будут ежедневно расти.

"Сегодня мы наблюдаем очередное увеличение лабораторно-подтвержденных случаев, это налаживание системы лабораторной диагностики. Показатели будут постоянно расти и могут достичь и 20, и 30 тысяч в сутки. Все зависит от правильного отбора и правильного проведения медицинского наблюдения", - сказал врач.

По словам Олега Рубана, в Киеве уже сегодня нужно вводить радикальные карантинные мероприятия, а через 2-3 недели - полный локдаун по Украине. Он пояснил, что карантин выходного дня даст снижение заболеваемости, но не такой большой процент, который мы видим с приростом.

"Коронавирус - это острая-респираторная вирусная инфекция с пиком заболеваемости в январе-феврале, поэтому сегодня необходимо провести правильные расчеты с подготовкой к январю-февралю, когда будет больше показатель заболеваемости, чем сегодня. Поэтому любое снижение социальной активности в декабре может привести к снижению заболеваемости и разгрузке койкомест в пиковое время", - сказал эпидемиолог.

APnews также писал, что сегодня в Украине впервые за время пандемии обнаружили более 13000 новых больных COVID-19 в сутки.

Сборная Украины снова сдала тесты на COVID-19: все результаты оказались негативными
В Кировоградской области во время пожара заживо сгорели двое маленьких детей

Новости партнеров