Эпидемиолог рассказал, почему вакцину Coronavac до сих пор не признали в ЕС

Эпидемиолог рассказал, почему вакцину Coronavac до сих пор не признали в ЕС
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

Причина не только в недобросовестной конкуренции, но и в фактическом отсутствии заявителя

Вакцина Coronavac от китайского производителя Sinovac Biotech Ltd - хорошая вакцина, как и остальные, которые одобрены в Украине. Она доказала свою безопасность, иммуногенную и эпидемиологическую эффективность, при этом в Европе ее до сих пор не признали. И на это есть несколько причин.

Первая и основная - отсутствие заявителя. Да, на сегодняшний день, как ни странно, до сих пор не объявился официальный заявитель, который заинтересован в том, чтобы эту вакцину зарегистрировать в ЕС либо в странах Европейского Союза с последующей реализацией, и обратился бы с соответствующим обращением.

Хотя нельзя исключать и недобросовестную конкуренцию, так как западный мир заинтересован в защите своих производителей. С другой стороны, Coronavac одобрила ВОЗ, ее активно используют в Азии, на Ближнем Востоке и так далее.

Стоит отметить и то, что в КНР очень жесткая регуляторная политика по отношения к лекарственным средствам, и за подделку лекарств там "расстрел". И если учесть достоинства вакцины Coronavac, у нее есть все шансы быть признанной в ЕС.

Отметим, что из-за того, что вакцину Coronavac не признали в ЕС, украинцы, ею привитые, фактически не могут туда поехать. И хотя некоторые страны ЕС все же пропускают с китайской вакциной, на сегодняшний день это лишь отдельные случаи.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Захват моряков в Керченском проливе: Украина в суде Гааги собирается разбить "ничтожные" аргументы РФ
МВФ спрогнозировал курс гривны к доллару на пять лет вперед