Эпидемиолог объяснила, почему люди повторно болеют COVID-19

Эпидемиолог объяснила, почему люди повторно болеют COVID-19
Читати українською

Повторное заболевание COVID-19 может произойти из-за изменения генотипов вирусов

Повторные заболевания COVID-19 зачастую вызываются изменением генотипа вируса и особенностью иммунной системы человека. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление эпидемиолога, заведующей эпидемиологическим отделением Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого Натальи Виноград.

По ее словам, вначале пандемии ученые считали коллективный иммунитет защитой от вируса, но потом стали выявлять повторные случаи заражения. При этом она указала, что часто к рецидивам приводит так называемый "длинный ковид" или "постковидный синдром".

Профессор указала, что повторное заболевание COVID-19 может произойти из-за изменения генотипов вирусов и особенностей иммунной системы человека, который находится в зоне риска заражения.

"Особенно это касается врачей, потому что дистанцию соблюдать невозможно, а это одна из главных мер предосторожности", - уточнила профессор.

Как ранее сообщал APnews, в Украине впервые с начала пандемии за сутки коронавирус обнаружили у 20 341 человека. При этом 396 человек скончались, еще более 9000 пациентов выздоровели.

Новости партнеров

Официальные результаты выборов на 87 округе объявят после судов, - ЦИК
Шанс на реванш за киевский финал: прогноз на матч 1/4 ЛЧ "Реал" - "Ливерпуль"