Эпидемиолог рассказала, насколько опасно сейчас открывать метро

Эпидемиолог рассказала, насколько опасно сейчас открывать метро
Эксклюзив
Читати українською

По мнению эпидемиолога Ирины Колесниковой, все зависит от того, для кого откроют подземку - для всех или только для тех, у кого есть пропуск

На днях мэр столицы Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой открыть метро с 25 мая. На что в Мининфрастуктуры отреагировали неоднозначно, и заявили, что не хотят спешить с этим. APnews решил спросить у профильного специалиста, как открытие метро в такие сроки может повлиять на ситуацию с пандемией.

Заведующая кафедрой эпидемиологии в Национальном медицинском университете имени А.А. Богомольца, эпидемиолог Ирина Колесникова сказала, что все зависит, конечно, от контроля за населением.

"Если будут открывать метро только для тех, кто пользуется спецпропусками в общественный транспорт, то, в принципе, это никакой угрозы не несет. Потому что эти люди уже понимают, как себя вести и привыкли к правилам санитарии, пользуются средствами защиты, дезинфекторами, соблюдают дистанцию ​​и так далее", - сообщила эксперт.

Но подчеркнула, что если метро откроется для всех, то необходимо будет контролировать людей, и есть риск распространения болезни.

"Надо будет урегулировать вопросы соблюдения социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты пассажирами. Иначе - это риск, ведь помещение закрытое. Исходя из длины вагона и метража, чтобы рассадить всех на расстоянии 1,5 метра, это, пожалуй, человек 10 сможет сесть в вагон. Надо будет увеличивать количество рабочих метрополитена на перроне, которые бы отслеживали, сколько людей заходит в вагон", - сказала эпидемиолог.

Ранее APnews сообщал, как не заразиться COVID-19 в новых условиях ослабления карантина.

Читайте также:
Пока в украинских тюрьмах нет вспышки коронавируса, выпускать заключенных преждевременно - юрист
Дерматит, раны и зуд: чем обернется длительное использование средств защиты и как этого избежать

Новости партнеров