Эпидемиолог объяснила, кто из больных COVID-19 наиболее опасен для окружающих

Эпидемиолог объяснила, кто из больных COVID-19 наиболее опасен для окружающих
Эксклюзив
Читати українською

Люди, которые не имеют признаков болезни, но при этом тест показал положительный результат, переносят меньше вируса.

Дети, которые бессимптомно болеют коронавирусом, на самом деле переносят меньше вируса, чем те, кто имеет явную симптоматику. Однако, этот факт не означает, что бессимптомные больные являются менее опасными носителями.

Об этом в комментарии редакции APnews заявила эпидемиолог Екатерина Сояк.

Врач объяснила, что дети, которые не имеют признаков болезни, переносят меньше вируса потому, что они не выделяют биологические вещества, например, при кашле.

"Когда у человека нет клинических симптомов, то, по общепринятым подходам инфекционного процесса, он меньше выделяет вируса во внешнюю среду. Когда у ребенка есть разные респираторные симптомы такие как кашель, насморк, то, соответственно он может больше распространять вирус, тому что у ребенка есть и выделение биологических веществ, и он активнее чихает и кашляет, что способствует формированию инфекционного аэрозоля", - отметила эпидемиолог.

Единственное различие между безсимптомтимы больными и теми, кто имеет симптоматику - это дистанция при которой есть большая вероятность заболеть.

"Нужно сказать, что это не значит, что нужно абсолютно нивелировать вклад таких инфекционных носителей. Я считаю, что дети, которые болеют коронавирусом бессимптомно, тоже передают вирус. Единственное, что – чтобы это случилось, нужен более тесный контакт, чтобы здоровый человек подхватил эту болезнь. При этом, не исключено, что вскоре мы получим более новые данные и сможем это опровергнуть", - отметила Екатерина Сояк.

На вопрос, есть ли при бессимптомном течении болезни хоть какие "звоночки", которые могут известить человека о необходимости сделать тест на коронавирус, эпидемиолог ответила:

"К сожалению, нет. Болезнь и считается бессимптомной, потому что мы ничего не чувствуем, но вирус при этом можем носить в своем организме и с какой-то определенной динамикой выделять. Я думаю, что обнаружить таких людей возможно только при обследовании контактных. Если качественно подходить к сбору данных контактных людей, то можно обнаружить бессимптомных носителей, контактировавших с больным. Это касается как детей, так и взрослых".

Стоит отметить, что американские и канадские ученые опубликовали результаты исследования, которое показало, что у детей без признаков болезни, но с положительным результатом теста на COVID-19, может быть более низкий уровень вируса, чем у инфицированных детей с симптомами. Ученые считают, что соответствующие результаты могут быть следствием того, что тестирование детей проводилось на поздних стадиях болезни, когда вирусная нагрузка снизилась.

"Эти результаты дают хоть какую-то уверенность в безопасности бессимптомных инфицированных детей, посещающих школу", - отметил автор исследования, эпидемиолог Ларри Коциолек из Северо-Западного университета в Иллинойсе.

Как сообщал APnews, эпидемиолог заявила, что все украинцы переболеют COVID-19, потому что они не педантичны.

Борьба за 208 округ: политическую судьбу Ляшко может решить один голос
Кабмин откроет возможность общаться онлайн с министрами и другими чиновниками

Новости партнеров