Эпидемиолог объяснил, почему иностранные компании испытывают вакцины и лекарства от COVID-19 на украинцах

Эпидемиолог объяснил, почему иностранные компании испытывают вакцины и лекарства от COVID-19 на украинцах
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

На сегодняшний день в Украине проходит 2336 клинических исследований различных препаратов

В последнее время мы все чаще слышим о разных клинических испытаниях в Украине новых вакцин или таблеток от коронавируса. На самом деле, ничего в этом удивительного, а тем более - страшного, нет.

Для понимания, на сегодняшний день в Украине проходит 2336 клинических исследований различных препаратов в лечебно-профилактических учреждениях.

Это нормальная мировая практика. Более того, что касается инновационных лекарств, к примеру, противоонкологических - то для многих украинцев, которые принимают участие в таких клинических испытаниях, это последний шанс на то, чтобы получить инновационный препарат для лечения онкопатологий либо пройти это лечение на безоплатной основе. В некоторых случаях - еще и получить гонорар.

Почему так много различных испытаний происходит именно в Украине?

Дело в том, что фармкомпании, которые проводят клинические испытания, предпочитают развивающиеся страны и страны третьего мира, потому что здесь это стоит гораздо дешевле. Например, клиническое испытание какого-то препарата в одной из европейских стран на 1000 человек равно испытанию 10 000 человек в Украине за ту же цену.

Также важно понимать, что клинические испытания проводят не разработчики или производители препаратов, а специальные независимые компании. Делается это во избежание вероятности влияния на результат проведения, подтасовки данных и так далее. Проще говоря, чтобы результаты были максимально контролируемы. Поэтому независимые компании сами определяют что, где и как будет проходить.

К слову, Министерство здравоохранения вообще не имеет к этому никакого отношения.

Что за вакцины от коронавируса испытывают в Украине?

На данный момент в мире идет разработка более 260 вакцин от коронавируса по различным технологиям. Из них порядка 60 добрались до третьей стадии - стадии клинических испытаний. При этом 17 вакцин уже зарегистрированы в мире для процедуры экстренной вакцинопрофилактики населения от вируса COVID-19.

Вакцины, которые будут проходить клинические испытания в Украине, - это совместный проект двух компаний: британской GlaxoSmithKline и французской Sanofi. Для понимания: GlaxoSmithKline это компания №1 в мире по производству и продаже коммерческих вакцин, Sanofi тоже входит в пятерку лидеров.

Эту вакцину мы ждали давно, так как эти разработчики пошли другим путем и не стали бороться за рынок и спешить. Они медленно и уверенно работали над своим проектом, и, я считаю, что это будет одна из топовых вакцин, которая в 2022 году составит очень серьезную конкуренцию таким западным вакцинам как Pfizer и Moderna.

И то что такая вакцина будет проходить испытания в Украине - ничего плохого в этом нет, наоборот, это очень хорошо.

Какие лекарства будут тестировать на украинцах?

Что касается лекарств от коронавируса - на сегодняшний день в мире идет работа над более чем 800 препаратами. Это как новые лекарства, так и препараты, которые использовались от других болезней, а сейчас их влияние испытывают и на COVID-19.

Среди них есть два противовирусных препарата компаний Pfizer и Merck, которые будут тестироваться в Украине. Последняя - самая мощная компания в мире по капитализации и, наверное, это самая богатая в мире фармацевтическая компания. Мало того, они тоже входят в пятерку лидеров по производству вакцин, но к сожалению, их проект по разработке векторной вакцины от коронавируса не увенчался успехом, они его закрыли и продолжили работу по разработке лекарств против COVID-19. И вот одно из таких лекарств будет проходить клинические испытания в Украине.

Pfizer тоже хорошо себя зарекомандовала, они имеют большой успех в разработке вакцины от коронавируса и сейчас выпустили лекарство. Поэтому и в этом испытании я тоже ничего плохого и страшного не вижу, ведь чем больше у медиков в арсенале будет инструментов для борьбы с вирусом COVID-19 - тем лучше.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Отстраненным от работы невакцинированным украинцам не будут оплачивать больничный
Волков, которых пытались вывезти из Украины под видом собак, передали в харьковский экопарк