Энергетика, торговля, транспорт: ЕС объявил пятый пакет санкций против РФ

Энергетика, торговля, транспорт: ЕС объявил пятый пакет санкций против РФ
Читати українською

Санкции окончательно еще должен утвердить Совет ЕС.

Европейский Союз сообщил о пятом пакете санкций против России, как ответ на военные преступления российских войск в Украине.

Об этом сообщила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции во вторник, 5 апреля, пишет APnews.

Она отметила, что ЕС готовит дополнительные санкции, в том числе по импорту нефти, а также индивидуальные санкции против РФ. Санкции еще предстоит утвердить Совету ЕС.

"Сейчас уже более 40 стран применили подобные санкции. Занимать четкую позицию очень важно не только для нас в Европе, но и для других стран мира – позицию против войны Путина, против убийств гражданского населения, против нарушения фундаментальных принципов мирового порядка", – подчеркнула фон дер Ляйен.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, новый пакет санкций Евросоюза в отношении России предусматривает меры в сферах энергетики, торговли, транспорта, а также персональные санкции.

"Пятый пакет санкций затронет не только энергетику, это широкий пакет санкций, который охватывает различные области, а также включает больше персональных санкций, торговые санкции, санкции в отношении транспортного сектора", - заявил Домбровскис на пресс-конференции по итогам заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам.

Что входит в пятый пакет санкций:

- запрет импорт угля (по оценке Еврокомиссии, Россия потеряет 4 млрд евро в год);

- запрет на импорт из России других товаров, таких как цемент, морепродукты, спиртные напитки (Россия должна потерять ещё 5,5 млрд евро);

- запрет на экспорт полупроводников, машин и транспортного оборудования — на 10 млрд евро;

- запрет российским компаниям участвовать в госзакупках в ЕС. Также под запрет попала любая финансовая поддержка российских госорганов;

- полный запрет операций с четырьмя "ключевыми российскими банками";

- запрет захода в европейские порты российским и белорусским судам;

- запрет на работу российских и белорусских транспортных компаний в Европе.

Ранее APnews также сообщал, Байден назвал Путина военным преступником и анонсировал новые санкции против РФ.

Новости партнеров

Зеленский раскритиковал Совбез ООН: безопасности нет
Вопрос с эвакуацией животных из Харьковского зоопарка Фельдмана решен