Эксперт рассказал, почему украинцы стали чаще гибнуть в ДТП

Эксперт рассказал, почему украинцы стали чаще гибнуть в ДТП
Эксклюзив
Читати українською

За последние годы в Украине значительно возросла смертность на дорогах. Есть ли этому объяснение?

Далеко не первый год Украина является одним из лидеров по показателю высокой смертности на дорогах. Почему это происходит? И можно ли исправить эту проблему? Чтобы ответить на эти и некоторые другие вопросы, редакция APnews обратилась за комментарием к эксперту общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеславу Коновалову.

По мнению специалиста, основной причиной роста смертности на украинских дорогах является плохая работа правоохранительных органов.

«Смертность на дорогах у нас повысилась на 12-13%. Проблема именно в контроле. Как по мне, количество транспортных средств сильно не увеличилось, тем более в условиях пандемии объем продаж даже сократился. Именно контроль – проблема в контроле», - заявил Вячеслав Коновалов.

Как уточнил эксперт, на данный момент украинское законодательство достаточно четко прописывает механизм наказания за ДТП, однако его реализация является избирательной.

«У нас имеется проблема исполнительной службы….Сколько угодно можно придумывать законов или каких-то правил, но если они не выполняются…. Они могут сколько угодно придумывать, выдумывать, но вы не выполняете сами этого, то я уже даже не знаю, что говорить», - заявил Вячеслав Коновалов.

Есть ли выход из этой ситуации?

По словам специалиста, многие украинские водители стали бы гораздо ответственнее, если бы на украинских дорогах были установлены системы видеофиксации. Однако украинским властям этого не нужно.

«Еще в 2000 году нам периодически присылали сводки мест концентрации ДТП в Киеве – в каких местах, сколько ДТП. Все эти места концентрации давным-давно известны. Ну, поставьте там камеры! Постоянно контролируйте эти ДТП. Никаких велосипедов изобретать не надо!», - резюмировал Вячеслав Коновалов.

Ранее APnews сообщал, власти не нужна система видеофиксации ДТП в Украине, ее интересуют лишь откаты, - эксперт.

Новости партнеров

В "Борисполе" поймали пару с бриллиантами в нижнем белье на 15 миллионов гривен
На прощании с Марадоной ожидают не менее миллиона болельщиков