Турецкая многоходовка. Почему Эрдоган и Путин начали горячую стадию войны в Сирии

Турецкая многоходовка. Почему Эрдоган и Путин начали горячую стадию войны в Сирии
Читати українською

Эрдоган никто. С ним не считаются в этой игре. Форсированное наступление (армии Асада при поддержке российской армии) однозначно публичная демонстрация отношения к президенту. Такое мнение в интервью APnews выразил эксперт-международник Владимир Воля.

По словам эксперта, причиной форсирования последних событий в Сирии стала политика Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Эрдоган ведет политику достаточно цинично, главный принцип которой: у Турции нет ни друзей, ни врагов. Если подворачивается удобная возможность и для этого складываются обстоятельства - значит ее нужно реализовать", - рассказал Владимир Воля.

Ухудшение Турецко-Российских отношений

Турецко-российские отношения осложнились еще в 2015 году, когда бомбардировщик Су-24М ВВС Российской Федерации, входящий в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байирбуджак

"Если посмотреть на ситуацию со сбитым самолетом, то получается что Эрдоган тогда оказался в сложной ситуации, ему нужно было выкручиваться. Тогда, чтобы избежать российских санкций и восстановить торговлю между странами - он извинился. И далее продолжил вести себя как партнер России", - говорит эксперт.

Стратегическая комбинация Эрдогана

"На самом деле, Эрдоган выполнял свою любимую стратегическую комбинацию "связывания", для того чтобы иметь возможность потом на них давить", - говорит эксперт.

По его мнению, одним из примеров использования Эрдоганом комбинации "связывания" - согласие на строительство атомной станции "Турецкого потока".

"Когда Эрдоган согласился на строительство атомной станции "Турецкого потока", когда он закупил все эти российские комплексы, это был не столько демарш против США, сколько умышленное "связывание" руководства России на случай непредвиденных обстоятельств", - рассказывает Воля.

Начало наступления армии Асада

С начала года армия Асада при поддержке российских войск начала форсированное наступление, чтобы взять территорию, которая по договоренности, до завершения процесса политического урегулирования, находится под патронатом Эрдогана.

"Все прекрасно понимали, что рано или поздно Эрдогану придется подвинуться и уступить эту территорию. Но Эрдоган думал, что переговорный процесс затянется и это будет долго. Впрочем, армия Асада с российскими войсками решили форсировать события взятия этих территорий в Сирии", - объясняет эксперт.

Турецкая "многоходовка" в Ливии

Одной из причин форсирования последних событий в Сирии, считает эксперт, стала попытка "турецкой многоходовки" в Ливии.

"Ливийская кампания со стороны Турции была попыткой сделать ход, но на другой площадке, где есть интересы России, на другой шахматной доске. Ответный ход не сработал и своими действиями Эрдоган подтолкнул Россию форсировать взятие под контроль северо-запада сирийской территории войсками Асада. В результате произошла ситуация со взятием города Саракиб со всеми масштабными продвижениями сирийской армии подконтрольной президенту Асаду. Эти события привели к бурным эмоциям Эрдогана, ведь он не привык отступать. Поэтому начал отвечать огнем", - говорит эксперт.

Турецкая многоходовка. Почему Эрдоган и Путин начали горячую стадию войны в Сирии

Реакция Турции

"Как отреагирует Эрдоган - было загадкой", говорит эксперт, "было много обещаний, но в итоге Эрдоган показал что он готов воевать". Добавляет, "у Эрдогана не было другого выхода, кроме как ответить. Если бы он проглотил и не отреагировал на то, что подконтрольную ему территорию так дерзко отбирают, он бы показал слабость".

Давление на партнеров

По словам Владимира Воли, противостояния на северо-западе Сирии - это противостояние между Эрдоганом и Путиным.

"Сейчас начинает совокупно работать политика "связывания и продавливания" Эрдогана по многим направлениям турецкой политики. Эрдоган реализует свой внешний политический арсенал по принципу: кто мне должен, на кого можно нажать ... это вот беженцы, которые пошли в Европу. Эрдоган рассчитывает что беженцы - больное место для Евросоюза и у Европы не останется другого выхода, кроме как поддержать Турцию в "горячий момент".

Что нужно знать о ситуации в Сирии

  • Идлиб - единственный регион Сирии, который остается под контролем оппозиции
  • На стороне оппозиции: США и Турция. На стороне правительственных войск Асада: Россия
  • Россия нанесла авиационный удар по турецким военным (т.е. по военным НАТО)
  • Бои в сирийском Идлибе - это гуманитарная катастрофа, которая превращается в геополитический конфликт
  • Есть все предпосылки для начала полномасштабной войны между Сирией и Турцией
  • Конфликт в Сирии начался 15 марта 2011 с демонстраций, которые были частью Арабской войны.
Турецкая многоходовка. Почему Эрдоган и Путин начали горячую стадию войны в Сирии

Новости партнеров

Глава ГБР Ирина Венедиктова уволит весь центральный аппарат Бюро через 30 дней
В Раде зарегистрирован законопроект об отсрочке призыва на службу некоторым гражданам