Эксперт: Если карантин затянется, цены на квартиры могут обвалиться на 50%

Эксперт: Если карантин затянется, цены на квартиры могут обвалиться на 50%
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта Ивана Кудояра, нельзя судить о рынке недвижимости, как о тенденции.

Цены на рынке недвижимости могут упасть до 50%, если карантин в Украине в целом будет продолжаться три-четыре месяца. Таким образом, вероятно, повторится сценарий 2008 года.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил юрист и эксперт по рынку недвижимости Иван Кудояр.

По его словам, сейчас существенного снижения цен на рынке недвижимости не наблюдается в связи с тем, что прошел только месяц с начала введения карантина. Однако, как отметил эксперт, есть единичные случаи, когда владелец заключает соглашение и продает квартиру или дом по сниженной цене, в силу обстоятельств.

"Рынок недвижимости немного изменился. Сейчас достаточно большим спросом пользуются дома, которые находятся за городом. При этом, их сложно снять, так как предложение маленькое, а спрос большой. Многие дома, в связи с этим, выросли в цене.

Что касается квартир, то о рынке судить рано, так как рынок недвижимости инертный и очень емкий, он реагирует примерно через три месяца. Всегда так было - в 2008, 2014 годах. Сейчас, если сделки и происходят, то либо по старым ценам, докарантинным, или это точечные операции, когда владелец пытается хоть что-то заработать и готов сбросить 15 - 20%. При этом нельзя судить о рынке недвижимости, как о тенденции.

На самом деле, мы увидим изменения цен на рынке недвижимости где-то до июня. Вероятно, в меньшую сторону", - отметил Кудояр.

Он также добавил, что цены на квартиры будут зависеть исключительно от того, как долго продлится карантин.

"Если карантин закончится сейчас, например, через неделю, то ничего страшного не произойдет. Цена может упасть только на 5 - 10%, но это не существенно. А вот если карантин продлится 3-4 месяца, к осени мы увидим более сложную ситуацию - цены на недвижимость могут упасть и до 50%.

Может быть, как в 2008 году - тогда элитная недвижимость подешевела приблизительно на 50 - 60%, а эконом класс - на 40%. Такой сценарий возможен и сейчас, но все зависит от продолжительности карантина в Украине", - отметил эксперт по недвижимости.

Ранее APnews сообщал, можно ли требовать снизить цену за аренду квартиры в условиях карантина в Украине и как это сделать по закону.

В "Слуге народа" раскрыли дату внеочередного заседания Рады
В Киеве мужчина развращал несовершеннолетних девочек: следователи установили более 40 случаев его преступления

Новости партнеров