Экс-замгенпрокурора "намутил" себе справку для повышения пенсии и пошел в суд с требованием платить ему "без ограничений"

Экс-замгенпрокурора "намутил" себе справку для повышения пенсии и пошел в суд с требованием платить ему "без ограничений"
Читати українською

Чтобы получить необходимую для перерасчета пенсии справку, он сначала был уволен из прокуратуры, призван на военную службу, а после - снова был назначен в ОГП уже как военнослужащий

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виктор Чумак требовал в суде обязать Пенсионный фонд произвести ему перерасчет пенсии. Он хотел, чтобы выплаты совершались "без ограничений", так как в ходе своей трудовой деятельности он сумел получить необходимую для этого справку.

Однако решением Киевского окружного админсуда ему все же было отказано. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление адвоката и бывшего советника директора ГБР Олега Шрама.

Требование заключалось в выплате 88% размера денежного обеспечения, установленного по должности заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора.

По имеющейся информации, Виктор Чумак, чтобы получить необходимую для перерасчета пенсии справку, сначала был уволен из прокуратуры, призван на военную службу, а после - снова был назначен в ОГП уже как военнослужащий. Адвокат отметил, что все происходило по сговору с экс-генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой.

"Чумак, действуя очевидно по предварительному сговору с Р. Рябошапкой, за несколько недель до ликвидации военной прокуратуры в начале декабря 2019 был уволен Рябошапкой с должности заместителя Генпрокурора, призвался на военную службу, заключил контракт с Минобороны и снова был назначен (6.12.2019) Рябошапкой на должность заместителя Генпрокурора – главного военного прокурора уже как военнослужащий", - рассказал Олег Шрам.

При этом напомнил, как в ноябре 2019 года в одном из интервью Чумак заявлял о том, что военный прокурор не может носить военное звание.

Уже 29 декабря 2019 года Чумак, по словам Шрама, получил в ГПУ необходимую ему для перерасчета пенсии справку о размере денежного обеспечения, в которую были включены: должностной оклад, оклад по воинскому званию, надбавка за выслугу лет 50%, надбавка за выполнение особо важных заданий 100%, надбавка за работу в условиях режимных ограничений 20%, доплата за научную степень 5% и премия 130%.

А уже 31 декабря, спустя два дня, заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор генерал-майор юстиции Чумак был уволен с воинской в запас на основании приказа, изданного в аккурат за день до получения вышеуказанной справки.

Адвокат напомнил, что именно при Чумаке, как главе одной из кадровых комиссий ГПУ, были уничтожены все материалы аттестации прокуроров и следователей Генпрокуратуры, вследствие чего ОГП, как субъект властных полномочий, был лишен возможности в административном суде доказывать законность принятых кадровыми комиссиями решений и последующих увольнений, не прошедших аттестацию прокуроров.

"Доброчестный реформатор даже не постеснялся пойти в суд и публично требовать обязать Пенсионный фонд произвести перерасчет ему пенсии, естественно не в сторону уменьшения, в то время как незаконными увольнениями прокуроров и следователей ГПУ, что установлено судами в т.ч. и из-за отсутствия материалов аттестации, государству причинен ущерб в несколько сотен миллионов гривен", - отметил Олег Шрам.

И добавил, что если бы Чумак и их «коллеги» действительно думали о реформировании и очищении прокуратуры, а не о личных благах и интересах, тогда бы процедуру аттестации выписали в соответствии с действующим законодательством, прокуратура действительно была бы очищена от случайных сотрудников.

"А так произошла не реформа и очищение прокуратуры, а банальное освобождение вакансий в Генпрокуратуре для назначения других. И для того чтобы это скрыть и были уничтожены все материалы аттестации", - резюмировал Шрам.

Ранее APnews писал, что руководство ГБР игнорирует результаты конкурсных отборов и тащит в Бюро "своих" людей.

Новости партнеров

За шесть лет количество украинских учеников, изучающих польский язык, возросло до 77 000, – Шкарлет
Курьёз дня. Пистолет грабительницы банка в Киеве оказался игрушечным