Экс-прокурор Крыма Мамедов может стать новым главой ГПУ

Гюндуз Мамедов
Читати українською

Гюндуз Мамедов в 2019 году был назначен на пост заместителя Рябошапки

Офис президента рассматривает Гюндуза Мамедова в качестве кандидата для замены Руслана Рябошапки на посту генерального прокурора. Об этом сообщил бывший народный депутат Игорь Мосийчук в своем Facebook.

"Из нескольких совершенно независимых друг от друга источников поступает информация, что сейчас Офис Президента рассматривает возможность внесения в парламент кандидатом на должность Генерального прокурора нынешнего заместителя генпрокурора Гюндуз Мамедова", - говорится в сообщении.

Экс-прокурор Крыма Мамедов может стать новым главой ГПУ

Стоит отметить, что Мамедов в 1996 году окончил Одесский государственный университет имени Мечникова, а в 2013-м - Одесский национальный экономический университет. При этом с 1996 года работал в прокуратуре Приморского района Одессы - от помощника прокурора до первого заместителя. В период с 2012 по 2013 работал в аппарате прокуратуры Киевской области, а с декабря 2012 по июль 2014 - в Днепровской экологической прокуратуре.

В июле 2014 года его назначили прокурором Одессы, а в декабре 2015 – заместителем прокурора Одесской области. Уже в августе 2016 он возглавил прокуратуру АРК, которая после аннексии Россией полуострова находится в Киеве.

При этом 18 октября 2019 года Рябошапка назначил Мамедова своим заместителям. Позже он возглавил международную следственную группу от Украины по делу трагедии рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. В его обязанности входит координация работы по расследованию международных преступлений на центральном уровне.

Как ранее сообщал APnews, Верховная Рада проголосовала за отставку Руслана Рябошапки с поста генерального прокурора.

Новости партнеров

Порошенко проигнорировал "приглашение" на допрос в ГБР
Новые министры и временный директор ГБР: Зеленский сменил состав СНБО