Экс-глава Укрэнерго анонсировал повышение тарифов на электроэнергию для населения

Экс-глава Укрэнерго анонсировал повышение тарифов на электроэнергию для населения
Читати українською

Бывший глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук сообщил, что в связи с тем, что нужно перекрыть накопления долгов на рынке, цены на электрическую энергию в Украине резко возрастут, передает Радио НВ.

"На рынке электроэнергии большой кризис неплатежей. Как вошли на рынок с многими десятками миллиардов долгов за предыдущие периоды, так еще и приросло несколько миллиардов долгов за эти несчастные первые полгода работы рынка", - сказал он .

По словам Ковальчука, новую модель рынка электроэнергии, которая была запущена 1 июля прошлого года, нельзя называть рынком из-за чрезвычайной зарегулированности и влияния государства из-за механизма возложения специальных обязанностей для обеспечения низкой цены для населения и через зеленый тариф.

"Гарантированный покупатель на себя все натягивает, натягивает, чтобы ему хватило денег рассчитаться с" зелеными "и поставить электричество дешевле для населения, и ему не хватает средств - под 20 млн дефицита. На нас как на системного оператора также возложена законом и правилами долю ответственности за эти общественные обязанности, через наш тариф компенсируется львиная доля компенсации "зеленым". Наш тариф за этого стремительно вырос. то есть наш тариф как то, что мы используем на жизнь, не изменился, но добавились эти рыночные обязательства. Совокупная цена на электричество сначала выросла, потом немного упала, но в этих условиях накапливаются долги, миллиарды гривен на балансирующем рынке, миллиарды гривен на услугах передачи электрической энергии, огромная задолженность так называемого "поставщика последней надежды", который должен поставлять тем, у кого исчез нормальный контрактный поставщик. Крупные государственные предприятия, например Вода Донбасса до сих пор не платят за электроэнергию ", - отметил он.

Новости партнеров

Слуга народа рассматривает ряд кандидатов на отдельные должности в Кабмине
ВОЗ проявила обеспокоенность из-за нехватки средств защиты от коронавируса