Экс-глава Минздрава назвал среднюю цену одной дозы вакцины от COVID-19 для украинцев

Экс-глава Минздрава назвал среднюю цену одной дозы вакцины от COVID-19 для украинцев
Читати українською

Украина закупала препарат CoronaVac компании Sinovac.

У Украины была одна из самых низких закупочных цен на вакцину против коронавируса в Европе. Средняя стоимость одной дозы составляла $7,52. При этом страна получала вакцину по прямым контрактам.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление бывшего министра здравоохранения Украины Максима Степанова, которое он сделал в интервью "Главкому".

По его словам, правительство страны договаривалось о цене на вакцины только с одним производителем – Sinovac. Министерство закупало препарат CoronaVac. Вакцину же Moderna, уточнил Степанов, государство получило бесплатно по программе Covax.

Бывший руководитель Минздрава также прокомментировал историю с открытием НАБУ дела за якобы завышенную стоимость вакцин CoronaVac, которые закупала Украина. Он сообщил, что дело было закрыто.

"Национальное антикоррупционное бюро, как и любой правовой орган, открывает дело, если есть заявление. Так построено законодательство. Нарушает и расследует. Они открыли, было соответствующее заявление директора ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова. Посмотрели, разобрались, что там даже теоретически не могло быть нарушений, и закрыли", - пояснил экс-министр.

Степанов добавил, что министерство тогда продолжило договариваться с компанией Sinovac об увеличении поставок этой вакцины, и уже новый министр подписал соответствующее соглашение.

Ранее APnews сообщал, в Харькове на предприятии "Лекхим" планируют запустить производство вакцин в наполненных шприцах, среди них также будут изготовлять и вакцины от коронавирусной инфекции.

Новости партнеров

Жителя Мариуполя посадили в тюрьму на три года за призывы к войне в "Одноклассниках"
В Запорожье трагически погиб велосипедист: врезался в трактор и ударился головой об ковш