Экс-чиновник, въехавший в толпу людей на Майдане год назад, под домашним арестом – прокуратура

Экс-чиновник, въехавший в толпу людей на Майдане год назад, под домашним арестом – прокуратура
Эксклюзив
Читати українською

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 24 декабря.

Мужчина, въехавший в толпу людей на Майдане Независимости в Киеве год назад находится под домашним арестом. 24 декабря должен состояться суд относительно этого трагического события, в результате которого погибли два человека.

Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре в ответ на запрос.

Напомним, все произошло 30 октября 2020 года. Тогда в самом центре Киева джип Land Rover внезапно выехал на пешеходную часть и влетел в толпу людей. Погибли двое, еще четверо получили травмы.

Оказалось, что за рулем находился 66-летний экс-чиновник Юрий Назаренко, ранее занимавший должность Главы коллегии Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ).

Мужчина тогда заявил, что потерял сознание, из-за чего перестал контролировать авто.

Еще 31 октября прошлого года суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Уже 16 апреля этого года прокуроры завершили следствие и направили в Шевченковский районный суд Киева обвинительный акт. Действия водителя квалифицировали как нарушения ПДД, повлекшие гибель нескольких человек (ч. 3 ст. 286 УК Украины).

В прокуратуре говорят, что позиции обвиняемого на сегодняшний день не знают и выяснят это уже в суде.

"После оглашения обвинительного акта в суде будет выяснена позиция обвиняемого по признанию им своей вины и желания предоставлять показания суду", - рассказали нам.

Добавили, что следующее судебное заседание по этому делу назначено на 24 декабря. В ходе него будет также решен вопрос о применении к подозреваемому меры пресечения на время судебного разбирательства.

Мужчине за совершенное грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

Что было ранее?

Вечером 30 октября на Майдане Независимости произошло ДТП с участием внедорожника Land Rover. Водитель иномарки вылетел на пешеходную зону с Институтской и снес остановку общественного транспорта с людьми. В результате аварии на месте погибли две женщины, еще несколько человек срочно доставили в больницу.

Оказалось, что за рулем внедорожника был 66-летний люстрированный чиновник Юрий Назаренко. До 2014-го года Назаренко занимал должность председателя коллегии Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ).

По его словам, он лишился сознания за рулем, в результате чего потерял контроль над автомобилем. Также стало известно, что ранее Назаренко перенес операцию после инсульта. Теперь же ему грозит от 3 до 8 лет заключения.

Новости партнеров

В Украине откроют университет, который будет спонсировать стартапы студентов
Зеленский дал оценку переговорам Байдена и Путина