Экономисты объяснили, почему гривну "трясет" и каким будет курс доллара зимой

Экономисты объяснили, почему гривну "трясет" и каким будет курс доллара зимой
Эксклюзив
Читати українською

Со следующего, 2021 года, курс доллара может достигать 30 гривен за доллар.

Ближе к зимнему периоду и Новому году украинцы будут наблюдать курс гривны к доллару на уровне, предусмотренном Государственным бюджетом Украины, а именно 29.

Об этом в комментарии редакции APnews рассказал экономист Олег Пендзин.

Эксперт также добавил, что уже со следующего, 2021 года, курс доллара будет нестабильным, и может достигать 30 гривен за доллар.

"В бюджете на 2021 год заложен курс доллара 29,1. До конца этого года мы увидим постепенную девальвацию гривны к курсу 29. В новый год мы войдем с курсом 29, плюс-минус пару десятых.

На следующий год мы увидим колебания курса на уровне 29 - 30 гривен за доллар. И это будет соответствовать контрольным цифрам, заложенным в государственный бюджет", - подчеркнул Пендзин.

В то же время, экономист Сергей Фурса связывает девальвацию гривны с сотрудничеством Украины и МВФ.

"Сейчас мы видим тренд на ослабление гривны, который формируется прежде всего через психологический фактор и это проблема из-за сотрудничества с Международным валютным фондом. Пока курс будет двигаться до 29 гривен за доллар. Сейчас есть тренд в том направлении", - отметил он.

В то же время, эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко предполагает, что ближе к Новому году валютный курс может понести и ревальвацию. По его словам, это связано с психологическим фактором, ведь люди ближе к Новому году сдают валюту.

"Если говорить о периоде ближе к Новому году, то следует ожидать небольшой, но ревальвации. Как правило, перед Новым годом валюту сдают, поэтому и происходит ревальвация. Сейчас же мы наблюдаем девальвацию, хотя она и прогнозируемая. Скорее всего, уже в ноябре будем наблюдать ревальвации гривни к доллару.

Что касается цифр, то ближе к Новому году может быть доллар по 28, даже 27 с копейками.

Каждый год появляется такая специфика, которая приводит к ревальвации. Конечно, 20 - 25 не будет.

Если есть в этом потребность, то менять доллары можно сейчас, но на сегодняшний момент очень много на этом не заработаешь", - пояснил Охрименко.

"Что касается октября, то доллар по 30 не будет, конечно, но до 29 показатель будет двигаться, это однозначно", - добавил экономист.

Как сообщал APnews, экономист объяснил, почему повышение минимальной зарплаты до 5000 грн может загнать украинский бизнес в "тень".

Новости партнеров

НАБУ подало жалобу на прокурора из-за закрытия дела "Роттердам +"
Раненый в июне на Донбассе военный скончался в больнице