Экономист объяснил, зачем на несуществующую вакцину от COVID-19 заложили в бюджете 2,6 млрд грн

Экономист объяснил, зачем на несуществующую вакцину от COVID-19 заложили в бюджете 2,6 млрд грн
Эксклюзив
Читати українською

Александр Охрименко в комментарии редакции APnews пояснил, что 2,6 млрд - это условная сумма, которую, скорее всего, потратят не по назначению.

В Государственном бюджете на 2021 год заложено 2,6 миллиардов гривен на вакцину от коронавируса, которой пока что нет. Возникает вопрос - как рассчитывалась такая сумма? Ведь, если 2,6 миллиарда разделить на приблизительное населения Украины (41 млн), то получается, что на вакцину для одного человека потратят чуть больше 60 гривен.

Экономист Александр Охрименко в комментарии редакции APnews пояснил, что 2,6 млрд - это условная сумма, которую, скорее всего, потратят не по назначению.

"Сейчас "модно" разрабатывать вакцину, многие страны финансируют этот процесс. Украина решила где-то присоединиться, но скорее всего эта вакцина будет не нужна также, как и вакцина против свиного гриппа. Пока ее разработают, окажется, что вакцина уже не нужна.

В данном случае, я уверен, что эти расчеты весьма условны, очень приблизительны и скорее всего из государственного бюджета эти деньги тратиться не будут. Возможно, какую-то часть профинансируют, а потом закинут и скажут, что не стоит вообще этим заниматься", - предположил экономист.

Охрименко объяснил, что в бюджете Украины ежегодно есть некая "незащищенная" сумма средств, которую выделяют "на всякий случай". Деньги на вакцину можно отнести именно к этой классификации.

"В государственном бюджете всегда есть такое понятие как "недофинансирование", каждый год так. На сегодня у нас недофинансирование почти 120 миллиардов.

В бюджете заложено то, что финансируется 100% - пенсии, зарплаты учителей - да, это финансируется 100%. А вот такие расходы называются "незащищенными".

Ситуация достаточно простая - бюджет можно потратить, а можно и сэкономить. Соответственно, эти деньги или остаются на следующий год или используются в других направлениях", - отметил он.

Согласно закону, сумма на вакцину от коронавируса должна рассчитываться, исходя из статистических данных МОЗ и медучреждений, которые фиксируют уровень заболеваемости по всей стране. По словам экономиста, в данном случае сумму взяли "с потолка".

"По закону должно писаться письмо в Министерство здравоохранения. В то же время, МОЗ пишет письмо соответствующим учреждениям. Письмо на письмо, затем исходя из этих документов должны рассчитать оптимальные, справедливые расходы.

На практике все это делается примитивно: пишется одно письмо, второе, затем попадает это письмо к какой-то девочке, которая вообще никакого отношения к этому не имеет и она берет цифры "с потолка".

Конечно же, не исключаем вероятность, что деньги пойдут "по рукам", - подытожил экономист Александр Охрименко.

Ранее APnews сообщал, как нардепы раскроили бюджет украинцев на 2021 год.

Новости партнеров

Стали известны номинанты на звание лучших игроков Лиги Чемпионов
Банда Яремчука против "мальчиков" Луческу: прогноз на матч "Гент" - "Динамо" в Лиге Чемпионов