Экономист объяснил, при каком условии пенсии украинцев повысятся в несколько раз

Экономист объяснил, при каком условии пенсии украинцев повысятся в несколько раз
Эксклюзив
Читати українською

На сегодняшний день ПФУ не в состоянии выполнять возложенные на него обязательства.

В Пенсионном фонде Украины за многие годы образовалась "дыра" в 200 миллиардов гривен, поэтому он не способен выполнять возложенные на него обязательства.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил экономист Олег Пендзин.

Отметим, что не так давно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что неутешительная демографическая ситуация приведет к тому, что через 15 лет государство не сможет выплачивать пенсии украинцам.

Пендзин утверждает, что уменьшение людей трудоспособного возраста здесь ни к чему.

"Сейчас Пенсионный фонд не в состоянии выплачивать пенсионерам пенсии. На сегодня дефицит Пенсионного фонда более 200 миллиардов гривен. Это практически половина реального бюджета. То есть, уже сегодня можно утверждать, что Фонд практически не в состоянии выполнять возложенные на него обязательства по достойному пенсионному обеспечению граждан и, собственно, проблема не в том, что у нас мало людей в трудоспособном возрасте", - подчеркнул он.

Инвестиционный банкир и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергей Фурса отметил, что для того, чтобы ликвидировать "дыру" в ПФУ, необходимо увеличивать пенсионный возраст граждан.

Это не единственное возможное решение проблемы. Экономист Александр Охрименко нам объяснил, что упрощенная система налогообложения создает почву для тех, кто обходит закон и платит налогов меньше, чем должен.

"Для того, чтобы исчезла дыра в Пенсионном фонде, надо ликвидировать упрощенную систему налогообложения.

Я понимаю, что это на сегодняшний момент сделать невозможно, но если ликвидировать упрощенную систему налогообложения на общую, тогда пенсии можно будет повышать как минимум в два раза, а в будущем и больше. Но на это никто не пойдет. Когда сегодня говорят о том, что половина экономики работает в тени, то где-то так и есть. Сейчас очень много людей, в первую очередь ФОПы, как правило, либо вообще не платят зарплат или около половины оклада минимального. ЕСВ также платят только минимальный. Так действительно есть.

Почему в Европе нет таких "дыр"? Там нет упрощенной системы налогообложения, но у нас, в Украине ни один политик на такое не пойдет. Упрощенная система налогообложения никогда не позволит выйти на нормальную пенсию", - рассказал Охрименко.

Как сообщал APnews, через 15 лет денег не будет хватать на выплаты даже половине пенсионеров.

Ницой, Сенцов, Вятрович. В 2019 году в украинские библиотеки закупили тысячи книг скандальных авторов
С 19 млн платят налоги в ПФУ только 11 млн: экономист объяснил, почему украинцы получают низкие пенсии

Новости партнеров