Экономист о свободной экономической зоне: Зеленский занимается пиаром, пока Украина теряет Донбасс

Экономист о свободной экономической зоне: Зеленский занимается пиаром, пока Украина теряет Донбасс
Эксклюзив
Читати українською

Чем длиннее будет этот процесс, тем дальше Украина будет отходить и ментально, и практически от этих территорий.

Подконтрольная и оккупированная территории Украины за годы вооруженного конфликта на Донбассе вызвали расслоение общества. Таким образом, если власть создаст свободную экономическую зону, теоретически это может сплотить "лагеря" с помощью бытовой, деловой и торговой коммуникаций.

Такое мнение редакции APnews озвучил экономист Владимир Дебой.

Он отметил, что при той ситуации, которая есть в Украине сейчас, мы постепенно теряем неподконтрольную территорию.

"С каждым днем ​​затягивания решения вопроса на Донбассе Украина становится все дальше и дальше от этой территории. Мы ее постепенно теряем, к сожалению. Это если честно смотреть правде в глаза.

За этот период уже родились и выросли дети, пошли в школу. Мы понимаем, что те дети воспитываются под влиянием, которое на оккупированной территории. Мы понимаем, что людям нужно работать, что люди на оккупированной территории платят налоги. Сейчас идет очень серьезное расслоение общества и оно умножено на расслоение, которое происходит на фоне военных действий, потери здоровья людей и потери людей в целом с этой и с другой стороны.

Чем длиннее будет этот процесс, тем дальше Украина будет отходить и ментально, и практически от этих территорий.

Более того, обман, который длился последние годы, когда завозили уголь и другую продукцию с той территории, а говорили, что это из-за границы - об этом процессе местные люди также все знают и это тоже нам не давало "сближения", - подчеркнул Владимир Дебой.

По его словам, действия президента "якобы направлены на то, чтобы люди начали коммуницировать, завязали деловые отношения и шаг за шагом восстанавливали по крайней мере коммуникацию на бытовом, деловом, торговом уровнях, а не только на уровне контрабанды, которая процветает на этих территориях, где наживаются дельцы и преступники".

Владимир Дебой также объяснил, почему происходит расслоение общества в контексте экономики:

"В целом, инициатива сама по себе хорошая, если люди это поддержат. Однако, все эти хорошие инициативы должны иметь еще и воплощение. Когда речь заходит именно о воплощении, то оказывается, что это самое сложное, что есть в украинской власти, в правительстве.

До сих пор эти люди не получают пенсии, на которые имеют право. Эти люди лишены конституционного права, права голоса - голосовать, избирать и быть избранными. Причем, как отмечается международными экспертами, - незаконно. Эти все вопросы более символические и вряд ли будут иметь практические последствия.

К сожалению, они издаются в виде ежедневного пиара - в день по вопросу для того, чтобы концентрировать на себе внимание и отвлекать от темы выборов, от разъяснения людям того, как нужно голосовать.

Они ввели сложную систему голосования на местных выборах и рядовой гражданин абсолютно не знает, как нужно голосовать.

Если говорить о выборах, нужно было бы работать над этой тематикой, а не заниматься пиаром и популизмом. Подобные опросы - это не более, чем манипуляция".

Напомним, что Владимир Зеленский озвучил второй вопрос, который поставит гражданам Украины на выборах: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"

Как сообщал APnews, экономист Сергей Фурса заявил, что Офис президента устроил конкурс на самый нелепый вопрос.

Вратарь в Бразилии уложил двух соперников одним ударом
Вспышка коронавируса в "Александрии": положительные тесты сдали уже 27 человек

Новости партнеров