Экономист назвал условие, при котором МВФ спишет Украине долги, как "бедной стране"

Экономист назвал условие, при котором МВФ спишет Украине долги, как "бедной стране"
Эксклюзив
Читати українською

Виктор Суслов рассказал, стоит ли Украине рассчитывать на такой "подарок".

Международный валютный фонд принял решение списать долги 25 странам мира. Среди "счастливчиков" Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Конго, ДРК, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик. Непал, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Таджикистан, Того и Йемен, которые считаются самыми бедными странами мира.

Редакция APnews пообщалась с экономистом Виктором Сусловым о том, стоит ли Украине рассчитывать на такой "подарок".

По его словам, МВФ не относит Украину к бедным странам, потому что уровень ВВП на душу населения достаточно высокий в сравнении со странами, которым спишут долги.

"Украина по меркам МВФ не является бедной страной, хотя Украина себя считает очень бедной. В заявлении Мирового банка и группы Мирового банка сообщалось о помощи беднейшим странам мира, а это те страны, которые входят в Международную ассоциацию развития. В Украине ВВП на душу населения выше, чем у этих стран, поэтому нам никто ничего не спишет", - отметил экономист.

Кроме того, он указал, что Фонд не спишет Украине долги до тех пор, пока есть ресурсы, которые можно продать.

"С точки зрения МВФ Украина достаточно богатая страна, потому что еще не продала свою землю. У нас огромные площади государственные земли – порядка 11 миллионов гектаров – это серьезный актив, который может быть продан. В Украине еще есть не проданные залежи полезных искупаемых. Оценивая платежеспособность Украины МВФ считает, что Украина не настолько бедная страна, потому что есть что продавать, поэтому долги не будут списываться, пока не будут проданы земли, месторождения, другие природные ресурсы, леса еще не все проданы", - объяснил Суслов.

Также эксперт указал, что по мнению международных финансовых организаций, Украина имеет возможность обслуживать свои внешние долги.

Читайте также:
Миллиарды долларов МВФ уже в большом долговом кармане Украины?

Как ранее сообщал APnews, нардеп депутатской группы "За майбутнє" Тарас Батенко заявил, что изменения в бюджет направлены не на сокращение долга, а на его увеличение, а источники таких обеспечений являются нереалистичными

Филарет заявил, что не откажется от обвинений однополых браков в пандемии и готов нести наказание
Филарет обвинил Порошенко в обмане и поднятии своих рейтингов благодаря Томосу

Новости партнеров