Экономист на примере объяснил, как падение ВВП ударит по кошелькам украинцев

Экономист на примере объяснил, как падение ВВП ударит по кошелькам украинцев
Эксклюзив
Читати українською

Падение ВВП - прямой показатель снижения доходов граждан.

На фоне пандемии коронавируса в Украине за период с января по май 2020 года ВВП обвалилось на 5,9%, как показывает обзор Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Это означает, что средний доход украинцев пошел "в минус".

Экономист Олег Пендзин в эксклюзивном комментарии редакции APnews объяснил, как обвал валового внутреннего продукта ударит по кошелькам украинцев.

Пендзин уточнил, что МВФ прогнозирует падение ВВП до 8,2%.

"Стоит напомнить, что Международный валютный фонд говорит, что у нас в этом году вообще будет минус 8,2%.

Что такое ВВП? Это созданная стоимость в течение года. Есть очень интересный интегрированный показатель - ВВП на душу населения, который в некоторой степени очень близок к фактическим средним доходам населения.

Например, средний ВВП на душу населения в Польше 12 500 долларов при том, что у них средняя заработная плата где-то чуть больше 1 000 долларов. То есть, грубо говоря, показатель ВВП на душу населения реально показывает, сколько составляет фактический усредненный доход в обществе на душу населения на каждого человека", - отметил экономист.

По его словам, падение ВВП - прямой показатель снижения доходов граждан. Если за полгода ВВП обвалился на 5,9%, это означает, что карманы украинцев опустели на столько же.

"Когда мы говорим о падении ВВП на 5,9%, 8,2% - это означает, что в наших кошельках будет минус столько же процентов доходов. То есть, мы меньше заработаем, поэтому те большие мощные макроэкономические цифры в реальной действительности имеют достаточно жесткое отношение к нашим карманам. Мы не можем съесть больше, чем мы заработали. То, что мы заработали - это и есть ВВП. При этом ВВП - реальный доход общества в течение года.

Например, если у человека в кармане была 1 000 гривен, то по результату работы в этом году останется 820 гривен (если обвал ВВП 8,2%). Фактически, с 1 000 гривен, мы 180 гривен "потеряли".

И это только за полгода", - констатировал Олег Пендзин.

Стоит отметить, что в I квартале 2020 года, по уточненным данным Госстата, падение ВВП составило 1,3%.

Ранее APnews сообщал, что будет с курсом гривны после отставки главы Нацбанка.

Новости партнеров

"Знаю, что я королева": Модель с самой большой грудью в Украине рассказала, как живется с 13 размером
В УАФ рассказали, когда в Украине может состояться первый матч с болельщиками