Экономист: Бабуля, которая придет на выборы, не понимает что такое "свободная экономическая зона"

Экономист: Бабуля, которая придет на выборы, не понимает что такое "свободная экономическая зона"
Эксклюзив
Читати українською

По словам эксперта по экономическим вопросам, ответы на второй вопрос Зеленского нельзя будет считать репрезентативными.

Ответы украинцев на второй вопрос Владимира Зеленского 25 октября нельзя будет считать корректными, ведь некоторые из них банально не знают, что содержит в себе понятие "свободная экономическая зона". Более того, их нельзя будет считать репрезентативными, потому что президент нарушает законодательство, ставя на "имитированном референдуме" вопрос, в котором говорится о налогообложении.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил экономист Олег Пендзин.

Напомним, второй вопрос Владимира Зеленского звучит так: "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"

По мнению экономиста, основная проблема (конечно, после нарушения законодательства), почему нельзя ставить такие вопросы гражданам - это несостоятельность большинства из них на него ответить.

"Проблема в том, что вообще нельзя задавать вопросы на специфические экономические темы.

Бабушка, которая придет на выборы имеет представление о том, что такое свободная экономическая зона? Дедушка, которому за 60? Он знает о том, что на Донбассе уже была свободная экономическая зона, которая провалилась финансово?

Я не понимаю, как президент может задавать вопросы, содержащие в себе признаки специфических знаний.

Это все равно, что спросить, есть ли жизнь на Марсе или нет. С моей точки зрения, вопрос требующий для ответа специфических знаний, является недопустимым, потому что ответ на него не будет репрезентативным в принципе. Большинство людей не знают, что такое свободная экономическая зона, что она предусматривает", - резюмировал экономист.

По его словам, для того, чтобы определить свободную экономическую зону, необходимо принимать соответствующий закон, где четко будет определено, что именно будет осуществляться в качестве упрощения налогообложения.

"Надо определить, какие направления будут решаться, для чего она создается, цель ее существования. То есть, есть целый комплекс вопросов, которые должны быть определены для того, чтобы я сказал, нужна эта свободная экономическая зона или нет.

Донбасс - это только Луганск или только Донецк? Или это и Донецк, и Луганск? Что имеется в виду под "свободной экономической зоной на Донбассе"? От этого будет зависеть мой ответ.

Налогообложение будет распространяться на рентные платежи? Потому что мы знаем, что Донбасс - это добывающий регион. Рента будет выплачиваться добывающими предприятиями в рамках этой свободной экономической зоны? Или мы собираемся распространить свободную экономическую зону на предприятия Мариуполя?

Это первые вопросы, которые возникают у меня, когда я слышу о свободной экономической зоне.

Это то же самое, что спросить "вы за все хорошее или вы против всего плохого?" - задается вопросами экономист.

Олег Пендзин добавил, что считает вопрос Владимира Зеленского "чрезвычайно непрофессиональным", поэтому и ответа однозначного на него нет.

Как сообщал APnews, экономист Сергей Фурса заявил, что Офис президента устроил конкурс на самый нелепый вопрос.

От легального каннабиса до судьбы Донбасса. ОП рассекретил все "5 вопросов Зеленского"
Певица Оля Полякова устроила скандал с главой Минздрава из-за концерта в Харькове

Новости партнеров