Экономика VS пандемия. Кто пострадал, а кто заработал во время карантина в Украине

Экономика VS пандемия. Кто пострадал, а кто заработал во время карантина в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Многим отраслям экономики удалось даже заработать в то время, когда тысячи предпринимателей вынуждены были закрываться.

В Украине от карантина, который правительство внедрило из-за эпидемии коронавируса, меньше всего пострадал аграрный сектор и предприниматели в сфере торговли продовольственными товарами.

Об этом в эксклюзивном комментарии редакции APnews сказали эксперты по вопросам экономики Виктор Суслов и Олег Пендзин.

По словам Виктора Суслова, многим отраслям экономики удалось даже заработать в то время, когда предприниматели вынуждены были закрывать кафе, рестораны, салоны красоты, парикмахерские, непродовольственные магазины и др.

"У нас достаточно отраслей, которые вообще не пострадали, и даже заработали. Например, "Эпицентр". На торговле стройматериалами хорошо заработали. Также аптеки хорошо заработали, большие продуктовые сети, которым было разрешено работать в условиях, когда другие прекратили деятельность. Они только увеличили свои обороты.

Многие на карантине приумножили свой доход. Кстати, торговцы медицинскими масками, медицинским оборудованием, их производители тоже. Так что, далеко не для всех это был плохой период", - резюмировал экономист.

В то же время, Олег Пендзин добавил, что меньше от коронавируса пострадал аграрный сектор. Однако, существуют и другие факторы, которые "ударили" по аграрной отрасли в Украине - это погодные условия.

"Относительно экономики, то меньше всего пострадал аграрный сектор. При этом, он пострадал от погодных условий. В этом году ожидается падение аграрного сектора.

Стоит понимать, что промышленное производство в Украине падает уже 10 месяцев подряд и то падение, о котором мы говорим, оно не имеет никакого отношения к эпидемии коронавируса", - заявил экономист.

По его словам, из-за падения аграрного сектора, Украина будет экспортировать за границу на 10% меньше зерновых, что приведет к уменьшению валютных поступлений в государство.

"Уже на сегодняшний момент оценивается уменьшение сбора зерновых как минимум на 10%, то есть вместо 72 миллионов тонн - 62 миллиона. Более, чем 10%. Соответственно, уменьшится экспортный потенциал Украины, уменьшится привлечение денежных средств.

А в целом, последствия коронавируса оцениваются где-то в 5% ВВП. Если считать, что ВВП Украины около трех триллионов гривен, то 5% - это порядком 150 млрд гривен в минус.
Однако, в действительности, я думаю, что падение будет больше 5% ВВП. Это оптимистичная цифра", - заявил Пендзин.

Как сообщал APnews ООН предсказывает бедность шести миллионам украинский. Экономист объяснил, сбудется ли прогноз.

Рада одобрила усиление госрегулирования использования ядерной энергии
Полиция Киева взялась за ночные клубы: владельцы заплатят до 170 000 гривен штрафа

Новости партнеров