Экологическая катастрофа на Камчатке: трупы морских животных на берегу и отравленные серферы

Экологическая катастрофа на Камчатке: трупы морских животных на берегу и отравленные серферы
Читати українською

В пробах воды из океана превышено содержание нефтепродуктов и фенолов.

На Камчатке произошла экологическая катастрофа - трупы морских животных выбросило на берег, а серферы жалуются на отравление и ухудшение зрения.

Так, на пляж вблизи Петропавловска-Камчатского вымыло мертвых осьминогов, ежей, морских звезд. О катастрофе сообщают российские журналисты, а также местные жители в соцсетях.

Экологи и природоохранные организации пытаются установить причину загрязнены экосистемы Камчатки. Предварительно - подозревают выброс нефтепродуктов.

"В пробах воды, взятых из Халактирского пляжа, в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза - нефтепродуктов", - пишет gazeta.ru.

В свою очередь, российский журналист Юрий Дудь опубликовал видео в своем Instagram с большим нефтяным пятном у побережья. Запись была сделана с вертолета - на ней видно, что пятно растеклось на сотни метров.

Местный серфер рассказал журналисту, что он после серфинга чувствовал себя плохо, а океан уже тогда был горьким.

«Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и чувство пленки на глазах. Першило горло, набухали и садились связки. Вкус океана - горький, не соленый, совсем необычный. Через некоторое время у нас - человек 20, которые проживают в лагере, кто катает часто, - произошло отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.
Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие природные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет", - рассказал Антон Морозов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

По информации других российских изданий, власти Камчатки обнаружили признаки загрязнения вод нефтепродуктами еще на трех участках Авачинского залива.

Точную причину случившегося, выясняют, а первые анализы будут 5 октября.

В то же время губернатор края Владимир Солодов заявил, что видимого загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке "в настоящее время уже нет, но водолазы обнаружили скопление мертвых морских ежей и звезд на небольшой глубине".

Соответствующее видео он разместил на на своей официальной странице в Instagram.

"Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен загрязнения нет. Также сделали облет квадрокоптер, он подтверждает эти выводы ... Сегодня также водолазы опускались в Вилючинское, видели на глубине 4-5 метров скопления (мертвых) морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живет, утверждают они, там таких явлений нет. Все эти факты мы сейчас собираем воедино, чтобы общие выводы были сделаны по причинам", - сказал губернатор на видеозаписи.

Кроме этого, скопление мертвых животных обнаружили еще в ряде бухт.

"С причиной гибели морских животных будут разбираться ученые", - сказал Солодов.

Экологическая катастрофа на Камчатке: трупы морских животных на берегу и отравленные серферы
Экологическая катастрофа на Камчатке: трупы морских животных на берегу и отравленные серферы
Читайте также:
В Минске против митингующих применили водометы, начались задержания
Ситуация в Нагорном Карабахе: Азербайджан обстрелял Степанакерт, а Армения - город Гянджа

Новости партнеров