Смерчевые аномалии. Почему в Украине участились торнадо и стоит ли бояться

Смерчевые аномалии. Почему в Украине участились торнадо и стоит ли бояться
Эксклюзив
Читати українською

Несмотря на то, что причины появления этого явления до сих пор точно не изучены, все же есть несколько факторов, которые влияют на это

В разных регионах Украины последнее время то и дело фиксируют такое необычное, казалось бы, для нашей страны явление, как торнадо. Не так давно мощный ураган и смерч пронесся в Донецкой области.

Редакция APnews выяснила, почему в Украину вернулись торнадо и с чем это связано.

Смерчи в Украине

Такое явление природы, как смерч, в целом для Украины нехарактерно. Но и уникальным его назвать нельзя. Правда, количество случаев торнадо за всю историю в Украине можно посчитать на пальцах. Так, в 1948 году пронесся смерч над селами Белогоровка и Берестовое Донецкой области. Все случилось в конце мая, тогда смерч обрушился на пассажирский поезд и сбросил 7 вагонов с полотна железной дороги.

Уже в 2016 году был зафиксирован торнадо между селами Плотыча и Ивачев Долишний, а также в окрестностях Тернополя. Как видим, промежуток времени между этими двумя случаями довольно длительный. Уже после 2016 года торнадо в Украине разово случались почти каждый год.

Почему случаются торнадо

Отметим, что причины образования торнадо полностью не изучены до сих пор. Можно указать лишь некоторые общие сведения, характерные для типичных смерчей.

  • часто торнадо образуются на тропосферных фронтах, на границе раздела слоев атмосферы, которые отделяют воздушные массы с различными скоростями ветра, температурой и влажностью воздуха. Проще говоря, в момент, когда холодный воздух наплывает на теплый, атмосфера особенно неустойчивая и формирует в облаке смерча и ниже него множество турбулентных вихрей, которые быстро вращаются;
  • чаще всего смерчи и торнадо образуются в весенне-летний и осенний периоды;
  • известны и случаи возникновения небольших смерчей в ясную погоду при отсутствии облаков над перегретой поверхностью пустыни или океана. Они могут быть абсолютно прозрачными и только нижняя часть, запыленность песком или водой, делает их видимыми;
  • в целом есть три стадии смерча: сначала с грозового облака появляется начальная воронка, холодные слои воздуха, расположенные непосредственно под облаком устремляются вниз на смену теплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх, скорость вращения растет и формируется смерч, что движется. Затем вихрь разрушается: мощность торнадо со временем ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно поднимаясь обратно в облако

Почему торнадо вернулись в Украину

В эксклюзивном комментарии эколог и руководитель общественного формирования “Экологический патруль” Татьяна Лампика объяснила, почему случаи этого явления участились на территории нашей страны. По словам эксперта, основной причиной является изменение климата. Эколог отметила, что на сегодняшний день абсолютно все страны констатируют факт изменения климата.

“Климат изменился уже, он изменился не только в Украине, но и в других странах. А из-за изменений климата такие явления, как торнадо, обильные снегопады, тропические дожди, большие лесные пожары - все это начало мигрировать. В тех областях, где никогда не было снега, он выпадает. А там, где не было обильных осадков - они есть”, - сказала Татьяна Лампика.

Эколог сказала, что подобного рода явления были на территории Украины, особенно в центральной части, когда были степи. То есть частично на появление этого явления влияет и природная зона.

“Когда были степи, нечто подобное происходило, однако начиная с 70-х годов, территории засадили искусственными лесами, зелеными насаждениями, и это изменило сам климат - тот, который находится в нашей центральной части - на территории Днепропетровской области, Запорожья и так далее”, - сказала эксперт.

Метеорологи отмечают, что глобальное потепление меняется климат на всей планете, и в Украине смерчей становится больше, география их расширяется и возникают они раньше разгара лета.

“Важно, что меняется еще и магнитное поле земли. Прибавить к этому климатические изменения и отдельное влияние регионов Украины - это и влечет за собой либо более быстрое развитие процессов, либо создает благоприятные условия, чтобы появлялись данные климатические явления, такие как торнадо в том числе”, - отметила Татьяна Лампика.

Читайте также:
Не только вырубка леса: экологи объяснили, почему Закарпатье опять "утонуло" в воде
Кличко предупредил, что в Киеве могут ужесточить карантин
Украинцам могут разрешить въезд в ЕС с 1 июля

Новости партнеров