Эколог объяснил, откуда в Черном море взялся смертоносный "красный прилив"

Эколог объяснил, откуда в Черном море взялся смертоносный "красный прилив"
Эксклюзив
Читати українською

Олег Деркач указал, что токсины, которые выделяют водоросли, очень опасны для человека

"Красный прилив" вызван массовым размножением микроскопических водорослей, которые опасны для человека, потому что выделяют токсины. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал заместитель председателя Национального экоцентра Украины Олег Деркач.

"В одесской затоке, Днепро-Бугском лимане вода приобрела красно-бурый оттенок, а ночью светится голубым цветом. Цвет воды в водоемах определяется содержанием микроорганизмов, а именно определенных видов водорослей. Если Средиземное море бирюзовое, потому что там почти нет органики, то Черное море может быть и бурым, и красным, и зеленым, и каким угодно. "Красный прилив" вызван микроскопическими водорослями динофлагеллятами – это наипростейшие фотосинтезирующие организмы, которые могут в большом количестве размножаться и достигать большой концентрации если есть хорошие условия", - рассказал эколог.

По его словам, на вспышку развития этих водорослей влияет ряд факторов:

  • длительная засуха в этом году;
  • очень жаркое лето и даже начало осени;
  • обильные осенние дожди, которые смыли большое количество органики, нечистот.

"Динофитовые водоросли выделают токсины, поэтому купаться в море или есть морепродукты, которые фильтруют воду - например, мидии – не рекомендуется, потому что в них аккумулируются токсины. Употребление таких морепродуктов и купание в море негативно влияют на организм человека. Есть исследования, что они вызывают неврологические нарушения", - указал Деркач.

Читайте также:
"Кладбища" вместо пляжей. Эколог объяснил, почему медузы массово "выбрасываются" на берег

По его словам, критического негативного влияния на морских обитателей "красные приливы" в Черном море не окажут.

"Они локальные, а не по всей территории, это отдельные зоны. Это цветение наблюдается с определенной периодичностью. Это временное явление, которое имеет локальное влияние, оно ограничено в пространстве и по глубине. К тому же морские организмы достаточно стойкие, они адаптированы, а вот для людей они вредны", - объяснил замглавы Национального экоцентра.

Для того чтобы это предотвратить необходимо:

  • создать завершенную систему очистных сооружений и не сбрасывать нечистоты в море, лиманы;
  • отказаться от моющих средств, содержащих фосфорные компоненты;
  • должным образом поддерживать береговую полосу, водоохранные зоны.

"На сегодня загрязнение пластиком намного сильнее и опаснее, чем размножение водорослей, большая концентрация которых вызывает массовый замор, потому что они рано или поздно умирают, гниют на дне, создают безкислородные зоны из-за чего умирают живые организмы. Пластиковое загрязнение опасно тем, что микропластик попадает в рыбу и другие морские организмы, которые употребляет человек и мы не знаем его последствия. Будет еще хуже", - подытожил эколог.

Как ранее сообщал APnews, розовые водоросли заполонили прибрежную зону в Одессе, из-за чего вода днем темно-бурого цвета.

У Зеленского перепутали флаги Польши и Индонезии: фото курьеза
Больницы Киева заполнены на 120%, не принимают даже тяжелобольных - Тодуров

Новости партнеров