Эколог: экосистема Черного моря в месте крушения "Делфи" погибла, это катастрофа

Эколог: экосистема Черного моря в месте крушения "Делфи" погибла, это катастрофа
Эксклюзив
Читати українською

Кроме рыб и других живых организмов, населяющих морскую среду, могли пострадать и морские птицы.

Нефть, которая неоднократно выливалась из танкера "Делфи" вредила не только водной среде, но и орнитофауне, которая есть поблизости. Птицы, обитающие неподалеку от места экологической катастрофы также попадают в зону загрязнения.

Об этом в комментарии редакции APnews рассказал эколог Александр Показовый.

Танкер-бункеровщик "Делфи" в четверг, 10 сентября, наконец убрали из побережья одесского пляжа "Дельфин".

Каких потерь понесла водная среда?

По словам Показового, под разливами топлива, которые пытались сдержать абсорбентом, могло погибнуть все живое. Причина этому - отсутствие доступа кислорода в воду, который блокировали нефтепродукты, образуя пленку на поверхности.

"Нефтепродукты очень токсичны, они подавляют флору и фауну водоема, в частности, морской воды в этом случае. Еще проблема в том, что они легкие, а потому образуют пленку на поверхности воды. В связи с этим обогащение воды кислородом прекращается. Нефть, которая разливалась, фактически блокировала попадание кислорода в воду. Соответственно, без кислорода в воде ничего жить не может.

Это как раз та причина, почему там, где есть нефть, погибает все. Живые организмы там не выживают", - отметил эколог.

Кроме рыб и других живых организмов, населяющих морскую среду, могли пострадать морские птицы.

"Еще один опасный фактор - это орнитофауна, которая обитает поблизости места, где затонул танкер. То есть, птицы, которые живут в акватории морей, загрязненных нефтью, также попадают в зону загрязнения. Когда нефть попадает на кожу, на перья - в общем, на птиц - они также погибают после этого. Понятно, что птицы, загрязненные нефтью, не будут летать.

Следовательно, из-за загрязнения моря погибает флора и фауна в акватории и очень страдает орнитофауна, которая, например, питается рыбой", - отметил Показовый.

Когда восстановится водная среда?

"Все зависит от объема разлива нефти (на днях разлив нефти достигал 70 м.кв.). Это зависит от ветра, от течений, если они есть. Также следует понимать, что если уж танкер убрали, то источника разлива нефти нет и не будет. Таким образом, это пятно постепенно будет просто размываться водой, течениями и ветром.

Если бы судно там пролежало еще некоторое время, то соответственно загрязнение было бы длительным", - отметил эколог.

Когда очистится вода?

"Сейчас это трудно предсказать, потому что это тоже самое, что и предусматривать прогноз погоды на две недели вперед, поэтому надо просто следить и мониторить ситуацию, брать анализы воды на месте этой экологической катастрофы.

Для этого у нас есть соответствующие службы. Стоит добавить, что мы и визуально это увидим, здесь даже не надо быть специалистом. Мы увидим, когда вода очистится", - пояснил Александр Показовый.

Стоит отметить, что последний раз, когда из "Делфи" выливалась нефть, то превышение ее концентрации в воде достигло показателя в 5,8 раз. Много это или мало?

"Превышение и в 2 раза - это много на самом деле. Но это гораздо меньше, чем было, когда он затонул. Если я не ошибаюсь, это было превышение в 157 раз. Если сейчас 5,8, то очевидно видим положительную динамику в очистке воды.

Нефть там есть, ее много, но это на порядок меньше, чем было раньше. Сейчас идет процесс восстановления экосистемы в море", - отметил эколог.

Напомним, что "Делфи" потерпел крушение на побережье Одессы еще 21 ноября 2019 года. В четверг, 10 сентября, после бумажной волокиты и препятствий, которые устраивал судовладелец, АМПУ совместно с компанией-подрядчиком убрали судно из пляжа "Дельфин". Танкер пролежал в воде, убивая экосистему 293 дня.

Как сообщал APnews,затонувший танкер "Делфи" убрали из одесского пляжа.

Новости партнеров

Собачий закон. Украинцев обяжут "чипировать" животных и внедрят "звериных спецагентов"
В Запорожье массово меняли избирательные адреса для фальсификации выборов