Джонсон предложил Зеленскому создать союз против РФ

Джонсон предложил Зеленскому создать союз против РФ
Читати українською

С учетом позиции отдельных стран Евросоюза этот альянс может стать альтернативой вступления Украины в ЕС.

Премьер Британии Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать европейский альянс против России. Об этом сообщает Corriere Della Sera.

Отмечается, что из-за невнятной позиции отдельных стран по перспективе членства Украины в ЕС Джонсон выступил с предложением новой системы политических, экономических и военных союзов. Предполагается, что в новый альянс могут собраться страны, недовольные позицией ЕС и ответом Германии на военную агрессию РФ.

По данным источников, Джонсон продвигает эту идею уже более месяца. Впервые он представил ее украинскому президенту Владимиру Зеленскому в ходе визита в Киев 9 апреля.

Предложенная модель Европейского Содружества будет включать Великобританию как лидера организации и такие страны, как Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также, возможно, Турцию на более позднем этапе.

Отмечается, что пока Киев не занял определенной позиции по данной инициативе. Однако украинская элита убедилась, что в Германии и Франции мало кто надеется на поражение Владимира Путина, с чем связаны проволочки с санкциями против России и поставками оружия.

Как пишет издание, Зеленский ждет саммита лидеров Евросоюза 23 июня и их решения по статусу кандидата на вступление в ЕС. Но не факт, что решение этого саммита будет таким, на который рассчитывает Украина. Поскольку оно может вызвать протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса кандидата.

Отмечается, что Евросоюз может ограничится туманным заявлением о наличии у Киева европейской перспективы. В этом случае Зеленский может более серьезно отнестись к предложению Джонсона.

Новости партнеров

Джонсон назвал Путина крокодилом и призвал мир поставить Украине современное вооружение, в частности, РСЗО
В Днепре ракета «Искандер» попала в казарму НГУ: 10 погибших и около 35 раненых