Дружбу с Грузией поменяли на "медийный эпатаж": чем обернется для Украины назначение Саакашвили

Дружбу с Грузией поменяли на "медийный эпатаж": чем обернется для Украины назначение Саакашвили
Эксклюзив
Читати українською

Антон Кучухидзе отметил, что Грузия будет думать, как общаться с Украиной.

Назначение третьего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили приведет к всплеску медийной активности, потому что именно это предусматривает его новый пост. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе.

"Он будет критиковать неугодных для нынешней власти министров, вице-премьеров, возможно и премьера, депутатов. С точки зрения реальных достижений, то дадим ему шанс. Хотя в прошлый раз не дал результата, но может Зеленский проявит политическую волю. Единственное, что сразу видно – это медийность, прежде всего, и борьба с неугодными, атаки на них в эпатажном стиле Саакашвили", - отметил эксперт.

При этом он указал, что власти Грузии отозвали своего посла из Украины для консультаций, чтобы определить, как дальше работать с Украиной. По его мнению, разрыва дипломатических отношений не будет.

"Я думаю, что чрезмерных каких-то мер в виде разрыва дипломатических отношений не будет, но Грузия думает, как дальше работать с этой властью. Украину в целом они поддерживают на всех международных форумах, во всех международных организациях, Генеральной ассамблеи ООН и в целом в Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что российская агрессия объединяет два государства. У двух государств территории оккупированы как раз Российской Федерацией, поэтому было общеполитическое внешнее направление" - объяснил Кучухидзе.

Кроме того, он считает, что главная проблема заключается в заявлениях Саакашвили о возвращении в грузинскую политику.

"Назначение человека, которого разыскивают у него дома, как-то странно выглядит и более того проблема не в том, что его назначили и он в розыске. Проблема в том, что Саакашвили и его команда много раз публично акцентировали внимание, что они собираются вернуться в Грузию к власти. Теперь у грузинской стороны вопрос, будет ли Украина этому способствовать или нет. Будет ли Саакашвили вмешиваться в двусторонние отношения? Будет ли он заявления от имени президента адрес грузинских инициатив и грузинской политики? Для Украины назначили, да и назначили, он же гражданин страны. Но этот человек известен и в грузинской политике, более того у него там политическая сила, поэтому грузины насторожились, какое движение начнется после его назначения, когда он получит хоть какую-то власть в Украине? Не получит ли он какие-то деньги, с помощью которых он будет финансировать свою партии в Грузии, где выборы осенью?" - сообщил политолог.

Также он подчеркнул, что Грузия будет думать, как общаться с Украиной, как противостоять Саакашвили и его влиянию на внутреннюю политику.

Читайте также:
Мертвый Нацсовет реформ Порошенко. Куда назначили Саакашвили и зачем он там Зеленскому

Как ранее сообщал APnews, президент Владимир Зеленский назвал отзыв посла Грузией ошибкой. Президент заверил, что у Украины и Грузии прекрасные отношения и Киев отзывать своего посла не будет

В Минэнергетики сказали, что будет с ценами на электроэнергию до конца года
Отчет Смолия, "антиколомойский закон" и усиление Нацгвардии. Что Рада рассмотрит на внеочередном заседании

Новости партнеров