Дрессировка щенка: когда и с чего начинать

Дрессировка щенка: когда и с чего начинать
Читати українською

Начинать дрессировку можно уже с 8 недель — в этом возрасте малыш уже достаточно социализирован и психологически отделен от матери.

Обучение щенка командам, хотя бы самым базовым, является необходимой частью его взросления — наряду с приучением к прогулкам, возрастными прививками, изменениями в рационе и т.д. Начинать дрессировку можно уже с 8 недель — в этом возрасте малыш уже достаточно социализирован и психологически отделен от матери. Важно, чтобы уроки не стали стресс-фактором, а проводились в форме игры. Для этого помимо прочего пригодятся игрушки для собак.

Первые уроки: как организовать процесс?

Первое, к чему придется приучиться и хозяевам, и маленькому любимцу — системность. Уроки дрессировки должны проходить регулярно, а выученные во время них правила — неукоснительно выполняться. Нельзя сначала похвалить щенка за какое-то действие, а в другой раз — проигнорировать или даже поругать. Всякий акт выполнения команды должен поощряться, невыполнения — наказываться.

Второе — наказание не должно быть слишком суровым (особенно в раннем возрасте). Ни в коем случае нельзя бить питомца или кричать на него — это может вызвать ряд психологических проблем, недоверие, потерю вами авторитета в глазах животного. Достаточно будет строгого голоса, игнорирования игр и попыток приласкаться.

Каким командам стоит обучать прежде всего?

Существует множество команд для выполнения домашними животными, но многие из них могут пригодиться разве что для служебных собак или выставок. Базовыми же являются такие:

  • "Рядом" — одна из обязательных команд, от которой иногда может зависеть безопасность и даже жизнь питомца (к примеру, при переходе оживленной улицы).
  • "Сидеть, стоять, лежать" — позволяют контролировать собаку, что особенно важно в людных местах или в месте выгула других животных.
  • "Место" — у любимца должна быть своя зона безопасности: лежанка или домик, куда он может удалиться.

Также, помимо выполнения команд, раннее воспитание щенка включает приучение к шлейке и прогулкам, режиму питания, поведению с другими животными. Если с этим появились сложности, стоит посетить несколько уроков с кинологом.

Новости партнеров

Вылетел в кювет и перевернулся: в Закарпатской области семья на Audi попала в смертельное ДТП
В Черновицкой области в машине "скорой" умер итальянец - его отказались принимать в двух больницах