Дороги, которые соединяют 10 областей Украины, передадут в "частные руки", - Криклий

Дороги, которые соединяют 10 областей Украины, передадут в "частные руки", - Криклий
Читати українською

В частности, речь идет о шести украинских дорогах.

В Украине планируют реализовать государственно-частное партнерство на шести участках дорог - их уже представили потенциальным инвесторам.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Телеграмм, передает APnews.

"6 участков дорог, отобранных для потенциальных пилотных проектов ГЧП, будут реализованы в рамках Первой программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли... Вместе с Укравтодором, Всемирным банком и IFC представили их сегодня 310 участникам из 43 стран мира и 38 компаниям потенциальных инвесторов", - написал глава Мининфраструктуры.

Он также добавил, что речь идет о дорогах Харьков-Днепр-Запорожье (M-29, M-04, M-18); Борисполь-Полтава (М-03); Херсон-Николаев (М-14); Киев-Житомир-Ровно (М-06); Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19); Днепр-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11).

По его словам, эти дороги соединяют 10 областей Украины, и более 12 млн жителей смогут на себе ощутить улучшение дорожной инфраструктуры.

"ГЧП - это не про платные автодороги, а о "дорогах в рассрочку", когда государство привлекает частные инвестиции в строительство, а инвестор реализует проект за свои деньги и после сдачи дороги в эксплуатацию получает платежи от государства. Это выгодно всем", - отметил министр.

В ведомстве добавили, что модель, предложенная первой программой ГЧП в дорожной отрасли, позволит привлечь в среднесрочной перспективе более 9 млрд долларов частных инвестиций для восстановления и обслуживания более 4500 км дорог государственного значения.

"Все проекты предусматривают дальнейшее содержание дороги инвестором в течение следующих 20-25 лет. А это дополнительные инвестиции, которые в разы превышают первоначальные. Первые 6 пилотов отбирались таким образом, чтобы достичь максимального экономического эффекта от вложенных средств и чтобы как можно больше украинцев почувствовали улучшение дорожной инфраструктуры", - подчеркнул Владислав Криклий.

Как сообщал APnews, с начала года госбюджет Украины получил почти 2 млрд грн от малой приватизации.

ГБР вызвало главу Конституционного суда на допрос в Управление по делам Майдана - эксклюзивный документ
Коронавирус унес жизнь мэра Новгорода-Северского, который побеждал на выборах

Новости партнеров