"Донбасс умирает без Украины". Зеленский заявил, что Байден может усилить переговоры в нормандском формате

"Донбасс умирает без Украины". Зеленский заявил, что Байден может усилить переговоры в нормандском формате
Читати українською

Зеленский считает, что Байден хорошо понимает вопрос Украины и России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина сделала важные шаги в нормандском формате, а новоизбранный президент США Джо Байден может еще больше их усилить. Об этом он заявил в интервью изданию The New York Times, передает APnews.

Зеленский отметил, что сейчас на Донбассе гораздо меньше погибших и раненых.

"У нас сейчас действительно в десятки раз меньше погибших и раненых. Однако Донбасс умирает без Украины. Присутствие там оккупационных войск убивает технологии, образование, медицину, являются экологические катастрофы в связи с затопленными шахтами, мародерство и распилены на металл заводы, которые там были. Ситуация страшная, поэтому я говорю справедливо - Донбасс без Украины умирает", - сказал он.

При этом президент Украины подчеркнул, что усилить переговоры в нормандском формате может новоизбранный президент США Джо Байден, поскольку он "хорошо понимает вопрос Украины и России".

"Я считаю, что усилить наши переговоры в нормандском формате мог бы президент Байден, опять же потому, что он хорошо понимает вопрос Украины и России. Во-вторых, он говорил о безопасности в Европе, и, в-третьих, мы считаем, что говорить просто о финале войны уже мало. А что делать потом? Нам нужна реинтеграция Донбасса. А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. и здесь, я считаю, мы не справимся сами", - сказал Зеленский и подчеркнул, что США могли бы также играть ключевую роль в развитии свободной экономической зоны на Донбассе.

Зеленский подчеркнул, что Америка сейчас является гарантом безопасности в мире, поэтому, по его убеждению, такие шаги могли бы ускорить исход войны в Донбассе и начало его "большой реинтеграции".

Кроме того, Зеленский отметил, что без США невозможно обойтись в вопросе оккупации Россией Крыма.

Как сообщал APnews ранее, Зеленский объяснил, почему Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19.

Новости партнеров

По Киеву развесили рекламу ПЦУ с призывом "молиться только на родном языке"
Из-за мутации COVID-19 ряд стран прекратили авиасообщение с Великобританией